Тысячи людей вышли на шествие "Бессмертного полка" в Сирии

15:59, 10 мая 2019
204

Акция "Бессмертный полк" проходит сегодня в Сирии. Тысячи российских граждан вышли на улицы крупных сирийских городов, чтобы почтить память своих родственников, которые боролись за свободу Родины во время Великой Отечественной войны.

В колонне вместе со взрослыми сегодня идут и их дети. Они несут портреты своих прадедов, которых никогда не видели, зато прекрасно знают, какой подвиг они совершили на Великой Отечественной войне.

"Мы уже в третий раз проводим "Бессмертный полк". С каждым разом он становится все масштабнее. Для нас же, живущих в Сирии, День Победы, праздник, особенно ценен", - рассказала жительница Дамаска.

Сразу после шествия в оперном театре Дамаска начался торжественный концерт, который своими силами организовали наши женщины, живущие в Сирии. На сцену выходит каждый, кому есть что сказать, поделиться своим чувствами. И для этого слова не всегда важны.

Кейс ас-Сафади родился и вырос в Сирии. В России был всего один раз - на конкурсе Чайковского он стал одним из победителей. И он уверен, что сегодняшний праздник для него не чужой.

"Я сириец. Но для меня День Победы не чужой праздник, я знаю, сколько Россия сделала для нашей страны. С Днем Победы вас, жители России", - сказал музыкант Кейс ас-Сафади.

"Бессмертный" полк прошел и по улицам Алеппо. Здесь число наших соотечественников ненамного уступает живущим в Дамаске. Живущие здесь и миллионы людей по всему миру вспоминают тех, кто не вернулся после войны, но даровал жизнь другим поколениям.

"У меня мама со второго дня войны на фронт ушла. Сопровождала военно-санитарный поезд. У меня мурашки по коже. Победу встретила в Польше".

Плечом к плечу вместе с нашими соотечественниками и сирийцы. В арабской республике понимают значение этой акции. Представители старшего поколения учились в Советском Союзе и помнят, как отмечают День Победы на родине победителей.

"Я училась в СССР и чувствую, что моя душа в какой-то степени русская, хотя я сирийка. Для меня честь участвовать в таком празднике, потому что это очень большая победа для всего мира", - рассказала местная жительница.

Поздравили с праздником соотечественников и представители российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Наши военные помогают налаживать мирную жизнь в арабской республике, проводят гуманитарные акции.

"Сегодня, отмечая эту священную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность победы над нацизмом. Мы гордимся, что отцы и деды смогли уничтожить темную силу вермахта", - сказал представитель центра по примирению враждующих сторон в Сирии Руслан Воронин.

К памяти о тех, кто не щадя своих жизней боролся за нашу свободу здесь, в Сирии, отношение особое. В стране, несколько лет боровшейся за свою независимость, слишком хорошо знают цену победе.

Загрузка...