Никогда не слышала: эксперт по живописи высказалась о найденных в море картинах Айвазовского

16:25, 11 мая 2019
483

Ведущий научный сотрудник отдела экспертизы ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря Наталья Игнатова прокомментировала заявление экспедиции, которая обнаружила недалеко от мыса Тарханкут в Крыму затонувший корабль, на котором могли находиться картины Ивана Айвазовского.

По словам эксперта, она никогда не слышала в биографической литературе о том, что какой-то корабль с его картинами затонул. По ее словам, живописец действительно дарил иногда свои картины морякам, но данных о том, что они тонули на каких-то судах, не встречалось.

"Вот во всей литературе, которая есть об Айвазовском, я не встречала такого. Не помню, что какой-то из его биографов о таком писали, что затонул корабль с его работами. Это что-то новое и неопределенное. Поэтому ничего определенного я об этом сказать не могу. Мне кажется, что в литературе это было как-то отражено", - сказала она.

Игнатова отметила, что, возможно, на данном корабле находятся не оригиналы, а репродукции его картин.

Ранее руководитель экспедиции "Нептун" Роман Дунаев рассказал, что пароход затонул в 1895 году, его нашли в 12 милях от мыса Тарханкут с картинами. По его словам, на картинах может быть изображено прохождение корабля "Генерал Коцебу" по Суэцкому каналу.

Загрузка...