Чувство гордости и радости: в день гибели олимпийская чемпионка Гусева дала интервью

16:52, 13 мая 2019
495

В день гибели олимпийская чемпионка по конькобежному спорту 1960 года Клара Гусева (Нестерова) стала почетным гостем III открытого легкоатлетического полумарафона "Рязанский кремль-2019". Вместе с другими прославленными спортсменами она поприветствовала участников мероприятия, пожелала им честной борьбы и высоких результатов, сообщал 7 Info.

"Меня переполняют чувства гордости, радости, когда я бываю на родной земле. Сегодня я поражена, как много народу пришло на эти соревнования. Я желаю вам больших успехов, чтобы в нашем городе Рязани выросли новые чемпионы", — сказала Гусева в своем последнем интервью.


фото: 7info.ru

Полумарафон состоялся в Рязани утром. Женщина погибла в Москве вечером того же дня. Ориентировочно в 20:00 на проспекте Вернадского водитель автомобиля Skoda Octavia Шахобуддин Т. совершил наезду на 82-летнюю Клару Гусеву. По предварительным данным, она переходила дорогу на запрещающий сигнал светофора. Автомобилист не смог избежать ДТП. Пострадавшая со страшными травмами была госпитализирована. 

Председатель комитета по работе с ветеранами Союза конькобежцев России Рамир Курамшин раскрыл обстоятельства смертельного происшествия.

"Она возвращалась из Рязани, где начинала свой путь в спорте. Там проходила встреча ветеранов. Она уже вернулась в Москву, возвращалась к себе домой, переходила проспект Вернадского по пешеходному переходу. И ее сбила машина", — приводит его слова "Спорт-Экспресс".

Водитель не скрылся с места ДТП. Медики скорой помощи трижды возобновляли работу сердца, но в больнице констатировали смерть. 


фото: РИА "Новости"

Клара Гусева занималась в спортивном комплексе "Спартак" в Рязани. В 1960 году она стала серебряным призером чемпионата СССР. Спустя месяц поучаствовала в Олимпиаде в Скво-Вэлли. Это были первые Олимпийские игры, которые были представлены скоростным катанием женщин на коньках. На дистанции 500 м Клара Гусева пришла только шестой, на следующий день на дистанции 1500 м — четвертой.

Спустя день она бежала в первой паре на дистанции 1000 м и установила новый олимпийский рекорд — 1:34.1. Клара Гусева стала олимпийской чемпионкой. В том же году она стала лучшей на дистанции 1000 м на первенстве мира в классическом многоборье среди женщин в Эстерсунде. В 1964 году она поехала на Олимпийские игры в Инсбрук, но медалей не завоевала, став 4-й на 3000 метров. Клара Гусева — почетный гражданин Рязанской области.

Награждена орденом "Знак Почета", "Орденом миротворца" 1-й степ. Всемирного благотворительного альянса "Миротворец", юбилейной медалью "100 лет профсоюзам России", почетными знаками "За заслуги перед обществом "Спартак" и "За заслуги в развитии Олимпийского движения в России" Олимпийского комитета России.


фото: РИА "Новости"

Загрузка...