Оставалось жить два дня: жители Камчатки рассказали о дрейфе на перевернутой лодке

09:37, 13 мая 2019
265

Этой ночью спасли двоих жителей Камчатки, которые почти неделю дрейфовали в Тихом океане.

Перевернутая надувная лодка, лопата вместо весел и десятки километров до суши — в таком положении они провели почти шесть дней под палящим солнцем без еды и воды. И вернуться домой удалось не всем.

Лодка с людьми дрейфовала в Тихом океане почти неделю. Из Петропавловска-Камчатского трое мужчин вышли в сторону поселка Усть-Камчатск. В 30 километрах от берега моторка перевернулась. Забраться на нее удалось лишь двоим. Поблизости всплыли спальники, которые и спасли их от ночных заморозков.

"День сурка был. Гребешь целый день, остается километров 15, остается километр, кидаешь якорь, утром просыпаешься, тебя опять на 15 километров унесло, вот с утра опять пошел грести. Вот шесть дней так", — рассказал один из спасшихся по имени Марк.

Гребли по очереди, пока не удалось прибиться к берегу. Только там потерпевшие смогли вызвать спасателей и примерно объяснить, где они находятся. Обнаружили их через 12 часов.

"Это очень хорошо, что люди соблюдают такое спокойствие, не поддаваясь панике. Шесть дней дрейфовали в море — это достойно уважения, другие бы, наверное, отчаялись, сдались бы", — заявил капитан поисково-спасательного катера "Лидер" Юрий Собачкин.

Чтобы найти пропавших, сотрудникам МЧС пришлось прочесать почти 50 километров береговой линии. Инструктор по выживанию говорит, им очень повезло с характером. 80% успеха в такой ситуации — это самообладание.  

"Морскую воду пить нельзя. От этого только обезвоживание еще больше будет. Как я понял, они росу слизывали с лодки — это вполне себе нормальный вариант. Нужно использовать любые подручные способы и все средства для выживания", — рассказал спасатель второй категории Анатолий Акуленко.

"Там уже переистощение, от одного глотка воды не напьешься. Вообще, два дня оставалось жить, а потом все уже", — вспоминает Марк.

Спасатели сейчас проверяют всю акваторию в районе происшествия, тело третьего мужчины пока найти не удалось. Выжившие уже дома, в Петропавловске-Камчатском, уверяют, что в ближайшее время в море они точно не выйдут.

Загрузка...