Российские ученые первыми в мире получили "2D-золото"
Специалисты из МФТИ выяснили, что золото можно превратить в квазидвумерную структуру.

17:28, 13 мая 2019
1190

Российский ученые смогли получить квазидвумерный материал на основе золота, который представляет собой "плоскую" структуру. Об этом сообщает РИА "Новости".

Попытки получить "плоские" атомные структуры предпринимались с середины прошлого века. До этого считалось, что в природе могут существовать только трехмерные материалы.

В 2004 году российско-британские физики Андрей Гейм и Константин Новоселов смогли открыть способ производства графена, который является плоской формой углерода. Впоследствии были открыты и другие подобные материалы, но никак не удавалось получить "2D-версию" чистых металлов — они смогли бы сохранять свойства исходного материала и обладать необходимой прозрачностью.

Оторвать отдельный слой атомов никак не удавалось, зато ученые смогли осаждать пары металлов на поверхности других материалов.

Российские специалисты из МФТИ использовали сульфид молибдена и смогли получить золотые пленки, толщина которых достигает 3-4 нанометров. При этом материал не лишился проводящих свойств.

Ученые пояснили, что "бутерброды" из золота и сульфида молибдена прозрачны для света, их можно прикреплять к другим материалам.

Загрузка...