Стали известны обстоятельства смертельного наезда авто на олимпийскую чемпионку в Москве

15:42, 13 мая 2019
3141

РЕН ТВ стали известны подробности ДТП, в котором погибла олимпийская чемпионка 1960 года Клара Гусева. 

Трагедия произошла 12 мая ориентировочно в 20:00 на проспекте Вернадского в Москве. Водитель автомобиля Skoda Octavia Шахобуддин Т. совершил наезд на 82-летнюю Клару Гусеву (Нестерову). По предварительным данным, женщина переходила дорогу на запрещающий сигнал светофора. Пострадавшая со страшными травмами была госпитализирована. Медики не смогли спасти жизнь прославленной спортсменке. 

"Выражаю соболезнования родным и близким, это большая утрата для всех нас. О дате и месте прощания и похорон станет известно позднее", — сообщил "Р-Спорту" председатель комитета по работе с ветеранами Союза конькобежцев России Рамир Курамшин.

Клара Гусева (после брака она была также известна как Клара Нестерова) — советская конькобежка, заслуженный мастер спорта СССР (1960). 

Гусева занималась в спортивном комплексе "Спартак" в Рязани. В 1960 году она взяла серебряную медаль на чемпионате Советского Союза. Спустя месяц приняла участие на Олимпиаде в Скво-Вэлли. Это была первая Олимпиада, в которой было представлено скоростное катание женщин на коньках. На дистанции 500 м Клара Гусева пришла только шестой, на следующий день на дистанции 1500 м — четвертой.

Спустя день она бежала в первой паре на дистанции 1000 м и установила новый олимпийский рекорд — 1:34.1. Никто не смог пробежать лучше, и Гусева стала олимпийской чемпионкой.

В том же году спортсменка была лучшей на дистанции 1000 метров на чемпионате мира в классическом многоборье среди женщин в Эстерсунде. В 1964 выступала на Олимпийских играх в Инсбруке, но медалей не завоевала, став 4-й на 3000 метров. 

Загрузка...