Театр для детей-инвалидов поселили в дом на обрыве с крутой лестницей

14:23, 13 мая 2019
245

Громкий скандал разгорается в Сочи. Местные власти после долгих просьб предоставили театральной студии, где занимаются дети с ограниченными возможностями, помещение. Но такое, что, можно сказать, особенных ребят как будто отправили в ссылку. Дом стоит у самого обрыва в отдаленном районе, куда не ходит общественный транспорт, а ко входу ведет крутая лестница. Это при том, что половина воспитанников студии не ходят.

Тут просто хлам какой-то, леса, ободранные стены. Видимо, нет даже электричества — судя по проводам, торчащим из потолка.

Щели в полу, облупленная штукатурка, повсюду мусор. Вот сюда администрация Сочи предложила переехать театральной студии для детей-инвалидов. Двадцать юных артистов с аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна ставят спектакли и выступают на городских площадках. Репетируют в залах, которые берут в аренду, — собственного помещения до сих пор нет. 

"Были на личном приеме у замглавы города. Все нас поддерживают на словах. Но по факту получилось так, что обращение, которое мы подали, было передано сначала в один департамент, потом в другое управление. Какой-то младший совсем сотрудник сообщил мне, что "для вас есть только вот это помещение", — говорит руководитель общественной некоммерческой организации помощи детям с особенностями развития "Радуга Сочи" Виктор Шубин.

Музыкальные занятия, сценическая речь и спортивные тренировки. Полноценно заниматься с особенными детьми в этих двух комнатах на первом этаже жилого дома не получится, говорят педагоги, слишком тесно. Но это еще не самое страшное. Буквально в нескольких шагах от входа — крутой обрыв. Даже взрослому человеку ходить здесь опасно.

Свою дочь Олесю, которая не ходит с рождения, Татьяна Бондырь тянет вверх из последних сил. Вместо пандуса, который просили сделать для детей-колясочников, к новому помещению ведет крутая лестница. Каждая ступень — смертельный риск. В любую секунду ребенок — а таких, как Олеся, здесь половина — может упасть с многометровой высоты. 

"Для того чтобы не закрыть ребенка-колясочника в четырех стенах, как в тюрьме, я бы, может, готова была на все. Но вопрос, насколько хватит моих сил и здоровья", — говорит Татьяна.

Родители говорят, даже если сделать пандус и ограждения, большинство детей сюда все равно не доберется. Помещение, которое выделил город, — в отдаленном районе. Общественный транспорт не ходит. Однако на все жалобы родителей в местной администрации отвечали: это лучшее, что они могут дать детям. Но когда видео из разбитого помещения попало в Интернет и вызвало бурю возмущения у жителей Сочи, чиновники начали оправдываться. Якобы они сразу не поняли, что нужно детскому театру. 

"Мы не совсем понимали, какого плана помещение это должно быть. Его примерный метраж, удаленность от центра или близость к центру. Этих параметров нигде не было", — говорит Илья Просветов.

В планах у детей — новая постановка, "Мистер Твистер" на стихи Маршака. Но теперь премьера, которую хотели выпустить в этом году, под большим вопросом. 
  
Родители говорят, наверное, снова придется искать деньги и арендовать помещение — что называется, "за свои". Но надеются, что в их городе все-таки найдется место для детей. 

Следственным управлением по краю организовано проведение доследственной проверки по информации о нарушении прав детей с ограниченными возможностями.

Теги:
Загрузка...