В ЦБ призвали россиян сдать в банк "мертвый груз" мелочи

20:45, 13 мая 2019
1159

ЦБ намерен вывести из оборота всю мелочь номиналом до одного рубля. Регулятор перестал чеканить такие деньги и призывает россиян избавиться от запасов мелкой меди и стали. В прошлом году только копеек в ходу было на 72 миллиона 800 тысяч рублей, а больше всего пользуются монетами номиналом 50 копеек — 3 миллиарда 600 миллионов. При этом около 5 миллиардов просто осели в карманах, копилках и стеклянных банках то ли на праздник, то ли на черный день. А примерно 55 процентов всех платежей в стране происходят по безналичному расчету.

Это называется "кошмар операциониста" — житель Иркутска принес в банк несколько килограммов самых мелких монет с вполне законной просьбой — обменять их на купюры. Кстати, по закону ни один банк в России отказать вам в этой операции не имеет права, даже если вы пригнали к кассе грузовик с мелочью. Равно как и нельзя брать комиссию за таинство превращения уже почти не звонких монет во все еще хрустящие бумажные дензнаки.

Сдавший мелочь государству Артем Перебоев — просто находка для Центробанка! Финансовый регулятор подсчитал, что этой самой мелочи в обороте — более 6 миллиардов рублей. Из них одними только пятидесятикопеечными 3 с половиной миллиарда. И при этом мертвым грузом в карманах, кошельках и в банках — стеклянных — у наших граждан лежит около 5 миллиардов самых мелких монет. Мертвый груз в прямом смысле слова!

"Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот", — заявляют в ЦБ.

Кстати, как выглядит аппарат для пересчета купюр, мы все знаем, а вот его собрат монетный счетчик "в лицо" известен куда меньше. 
И возможностей его увидеть за работой у нас будет все меньше и меньше. Центробанк сообщил, что в России перестали чеканить монеты номиналом меньше рубля — десяти- и пятидесятикопеечные уходят в прошлое, в компанию к копейкам и пятикопеечным монетам, которые не чеканят уже более пяти лет. Первая причина "монетного отмирания" очевидна — производство таких денег экономически не выгодно.

А есть и еще более "глубинные" резоны отказаться от монет — их просто "уничтожила" инфляция. Рост цен, в некоторых сегментах порой не контролируемый, приводит к тому, что "на копейки" давно уже ничего не купишь. Да, в магазинах на ценниках все еще значится 34 рубля 20 копеек, но крупные торговые сети давно уже овладели хитрым пиар-ходом: копейки просто "округляют" в меньшую сторону. И покупатель уходит вроде как довольный — 34 рубля заплатил, а 20 копеек вроде как сэкономил. Не зная, что уже через неделю на ценнике будет 38-20.

"Инфляция съела потребность в мелких деньгах, в конце концов оказалось, на мелкие деньги практически ничего нельзя купить, если вы захотите купить сыра на мелкие деньги, то окажется, что вы молекулы сыра сможете купить, а они не продаются, не покупаются, поэтому мелкие деньги оказались никчемными", — говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Между тем мелкие монеты из обращения выводить никто не собирается — они по-прежнему нужные для расчетов. Пенсии, пособия, стипендии — все госвыплаты у нас считаются с точностью до копейки. Аптекари тоже порой требуют "доплатить копеечку". Поэтому все сданные в банк или через вот такой терминал монеты снова вернуться в обращение. 

"Снижение количества денег будет происходить за счет того, что у населения накоплено много монет, которые могут быть использованы, и большой необходимости с точки зрения текущего финансового оборота нет, поэтому снижение монет не должно негативно сказаться на финансовом обороте", — говорит экономический обозреватель Сергей Суверов.

Учитывая то, что эксперты прогнозируют и дальнейший рост безналичных расчетов, то угроза исчезновения — пока чисто теоретически — может нависнуть и над бумажными деньгами. А медные деньги — когда-то признак особого богатства и зажиточности советских школьников — постепенно уходят в прошлое. Монеточки сейчас интересуют разве что нумизматов да фанатов современной российской музыки. 

Загрузка...