В Казани Путину показали модернизированные Ту-160 и Ту-22

21:13, 13 мая 2019
277

Владимир Путин сегодня приехал в Казань на единственный в России авиазавод, способный собирать новейшие ракетоносцы. Глава государства осмотрел стратегические бомбардировщики, процесс их модернизации и заявил: контракт по знаменитым Ту-160, известными еще как "Белые лебеди", может быть расширен. Посещение президентом стратегического предприятия — это обновление формата традиционных совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса. Первое заседание пройдет уже сегодня.

Образцы новой техники встречали президента почти у трапа. Вот глубоко модернизированный бомбардировщик Ту-22М3М ждал на том же заводском аэродроме, где приземлился борт номер один. Здесь же неподалеку расположился новый многоцелевой вертолет Ми-38.

И уж совсем новый, легкий Ансат. Конкретно этот пролетел через всю Евразию.

По случаю осмотра президентом казанского филиала знаменитого "Туполева" сюда даже допустили журналистов. Но к посторонним здесь не привыкли. В цехах завода имени Горбунова людей "без допуска" встречают удивленными взглядами. Производство строго засекречено. И даже знаменитый Ту-160 по имени не называют. Только "изделие 70". Но то, как модернизируют уже летавшие машины, посмотреть можно.

На самолете полностью меняют двигатели, систему кондиционирования, авионику. Но фюзеляж, тот самый, еще советский, остается прежним.

То есть меняют только начинку. В уникальную конструкцию одного из самых лучших самолетов мира не вмешиваются совсем. В некоторых местах разве что поправят обшивку. Их специально помечают маркером.

Ту-160 — Белый лебедь — самый крупный в мире сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Единственный в своем весе и классе, кто способен в полете менять геометрию крыла. Что возможно только с самыми прочными материалами конструкции. 

Из титана делают центральные балки для новых самолетов. Сложнейшая деталь, части которой сваривают электронно-лучевым способом. По технологии, исключающей дефекты в принципе.

Все основные этапы процесса сегодня показали президенту. Момент для генерального директора "Туполева", видимо, очень волнительный: в присутствии Путина он все время вытирал пот со лба. Особенно когда показывали новый отечественный станок. Здесь же выяснилось: разработчики слали президенту предложения через Минпром. 

Новые самолеты здесь делают по самым современным технологиям. Автоматизирована даже сварка: операторы ведут ее удаленно, в специальной установке. Под фотографией, на которой, как выяснилось, подлинная подпись Путина. Он был здесь полтора года назад.

В этот раз Путин, правда, автографов не оставил. Только поговорил с рабочими.

Судя по всему, это первый визит президента в целой серии посещений, связанных с оборонными вопросами. Завтра Владимир Путин осмотрит летно-испытательный центр в Астрахани.

Загрузка...