В Тулу с самоваром: в Европе ввели новые правила для туристов

14:02, 13 мая 2019
860

В этом туристическом сезоне желающих провести отпуск в Европе ждут крайне жесткие ограничения. Выговором нарушители не отделаются — если правила не соблюдать, новые меры очень больно ударят по кошельку. Сразу несколько стран ввели целый список запретов для любителей пляжного — и не только — отдыха.

Детский голос как стоп-сигнал. Маленькие итальянцы говорят "чао" всем, кто не соблюдает чистоту. Там, где прохаживались римские императоры, а потом Горький с Шаляпиным удили рыбу, сегодня возвышаются горы пластиковых бутылок и пакетов. Жители острова Сирен взбунтовались, и власти приняли решение, которое уже ввергло в шок тех, кто привык к формату all inclusive: с мая на Капри за брошенный на тротуар стаканчик из-под кофе штраф — почти астрономические 500 евро. Новый туристический дресс-код вводят в национальном парке "Чинкве терре". Резиновые шлепанцы можно забросить на дальнюю полку шкафа. Они — под запретом для всех, кто высаживается в Генуэзском заливе.

Вот чем обычно заканчивается прогулка по краю пропасти для нерадивых туристов, которые забыли дома кроссовки: несколько часов целая бригада спасателей доставала переломавшего ноги путешественника из оврага. 

Так что теперь штраф за прогулку в сандалиях — 50 евро. А уж если дошло до вызова спасателей, то все расходы лягут на плечи отдыхающего. И речь идет уже о сумме в две с половиной тысячи. Не расслабишься в новом туристическом сезоне  и на Ибице с Майоркой — там вводят запрет на курение. 

"Очень важно, чтобы сами туристы решили вести себя более ответственно, понимали, что все эти окурки остаются в земле", — говорят местные активисты.

Туристы же считают введение таких мер избыточным. Говорят: разве не верна формула, проверенная временем: кто платит, тот и заказывает музыку? 

Правила игры изменились даже для тех, кто предпочитает пляжному отдыху европейские столицы. Прокатиться с ветерком по парижским улочкам, как героиня фильма "Амели", больше не получится. С сентября этого года во французской столице за поездку по пешеходным зонам и тротуарам на мотороллерах и гироскутерах придется выложить 135 евро.

Чтобы отпуск не превратился в экстремально дорогостоящий аттракцион, да еще и с привлечением полиции, придется вместо очередного пляжного наряда положить в чемодан свод законов той страны, куда куплены билеты, или хотя бы заглянуть в Интернет.

"Каждому туристу, который отправляется в путешествие в другую страну, нужно озаботиться юридической справкой о том, что ждет в другой стране. Конечно, смотреть по сторонам надо и соблюдать законы необходимо", — говорят в Российском союзе туриндустрии. 
 
Туристы вздыхают: ни себя показать, ни на людей посмотреть — по курортам Хорватии шагает настоящая пуританская революция. Каждый год все новые города принимают решение о запрете прогулок в бикини и с обнаженным торсом вне пляжной зоны. Похоже, не за горами рождение новой культуры отдыха. Или — возвращение к старой? Где по набережным будут фланировать не знойные красотки в супермини, а чеховские дамы с собачкой.

Загрузка...