Врачи дали россиянам советы, как жить после длинных выходных

10:19, 13 мая 2019
10135

Понедельник — день тяжелый. Но этот станет особенно трудным для почти трети россиян, у которых позади двухнедельные каникулы. Каждый шестой житель страны, согласно исследованию онлайн-сервиса по подбору персонала, дополнил свои майские праздники еще и отпуском. И вот теперь главный вопрос, которым они задаются, — с чего начать и как войти в ритм.

Вход в аэропорт Домодедово для этой семьи все равно что выход из длинных выходных. Впереди — перелет в Норильск.

Екатерина Климович признается: вхождение в рабочий ритм жизни дастся ей непросто. Ведь дни, проведенные в Москве и Петербурге, заметно расслабили ее.

"Я постараюсь поработать, но больше я буду рассказывать, как я отдыхала", — отметила жительница Норильска.

Та же самая история и с этими людьми: Александра, Олег и их сын Леон возвращаются с Кипра. Олег не строит иллюзий насчет того, как его жена начнет понедельник.

"Да какой… Просыпается, сразу заходит, вот такую бадью кофе покупает и с ней на работу!" — говорит Олег Гладченко.

Девять нерабочих дней, из которых пять идут подряд, друг за другом. Такой массированный отдых, дополнительно к отпуску, выдержит не всякий. Поэтому неудивительно, что многим возвращение к трудовым будням дается с трудом.

Согласно соцопросам, почти каждый пятый сотрудник, прежде чем приступить к исполнению обязанностей, "раскачивается" от 10 минут до получаса. А некоторым, чтобы прийти в себя, и часа мало. Про "выход" из длинных праздников и говорить не приходится: до половины первых суток в стенах офиса может уйти в никуда.

"Во-первых, не нужно пытаться делать все одновременно. Режим монозадачности гораздо эффективнее. Монозадачность — это когда мы занимаемся одной задачей в единицу времени", — отметила психолог Кристина Иваненко.

Не пытаться объять необъятное, а еще — тщательно распланировать хотя бы первые пять суток. Тогда, может быть, и удастся войти в рабочее русло без серьезных потерь, утверждают специалисты по таймингу и бизнес-процессам. Иногда проснуться помогает начальство. Если накопилось много задач и их нужно срочно решать.

Психотерапевты же предлагают другой путь — изменить само отношение к работе.

"К сожалению, есть большое количество людей, которые живут от отпуска до отпуска… В отпуск я живу, а все остальное время — у верблюда два горба, потому что жизнь — борьба", — отметил врач-психотерапевт Константин Ольховой.

Олег Шмыков только что вернулся из Индии, где провел все праздники. При этом он не плескался в море. Специалист по творчеству Елены Рерих участвовал в научном симпозиуме. Он уверен: этот способ провести время лучше любого отдыха.

"Я давно уже живу по своим планам, как композитор, художник, писатель. То есть у меня свой план жизни. Свое питание, три раза в неделю я не ем вообще!" — заявил специалист по творчеству Елены Рерих Олег Шмыков.

А вот эта молодая мама — фитнес-тренер. Говорит, у нее выходных нет вообще.

"У меня каждый день работа, у меня не бывает праздников!" — отмечает она.

И она не испытывает никаких неудобств от окончания праздников. Заниматься спортом для нее также естественно, как для некоторых — лежать на диване. Так что выход из праздников — дело сугубо индивидуальное. То, что для одних страдание, для других — счастье от занятий любимым делом.

Загрузка...