Американцы отсудили рекордную сумму у компании Monsanto из-за смертельных удобрений

17:28, 14 мая 2019
407

Рекордные два миллиарда долларов придется заплатить скандально известной компании Monsanto за страшный диагноз — рак, который был спровоцирован их удобрением, популярным во всем мире, в том числе и России. Столько отсудить удалось американским пенсионерам, которые и не подозревали, что вместе с сорняками они могут уничтожить свое же здоровье. Впрочем, эти деньги Monsanto платить не собирается. Подробности — в материале РЕН ТВ

Истребить сорняки ценой человеческих жизней. И все ради баснословной прибыли. Самая ненавистная компания в мире — этим сомнительным титулом Monsanto наградили миллионы фермеров по всей планете. И сегодня убедились, что не зря. Калифорнийский суд вынес вердикт: популярный во всем мире, в том числе и в России, гербицид "Раундап", действительно вызывает онкологию.

"Мы очень рады вынесенному вердикту, мы надеемся, что Monsanto отныне будет маркировать свою продукцию определенным образом, чтобы предупредить людей об опасности. Мы хотели добиться этого, когда обратились к юристам. Эти деньги действительно что-то невероятное, но здоровье на них, к сожалению, не купишь", — отметил один из истцов Альберт Пиллиод. 

Альберт и Элва Пиллиоды, уйдя на пенсию, решили заняться садоводством. На полке супермаркета наткнулись на бутылку с "Раундапом", производитель обещал невероятный урожай и никаких сорняков. Услышав страшный диагноз лимфома, пара решила докопаться до правды. И вот что выяснилось: четыре года назад группа международных исследователей предоставила неопровержимые доказательства того, что Monsanto в буквальном смысле убивает людей. 

Международное агентство по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения объявило, что гербицид глифосат является "с высокой степенью вероятности канцерогенным для человека".

История Monsanto напоминает фантастический финансовый блокбастер с криминальным уклоном. Сегодняшний лидер по производству и продажам семян трансгенных культур, компания появилась на свет в самом начале ХХ века и стремительно зарекомендовала себя на рынке химический промышленности. Очень быстро сфера интересов Monsanto переключилась на ракетное топливо и даже боевые отравляющие вещества. 

Руководство гиганта отмахивается, как от назойливой мухи, когда речь заходит о миллионах пострадавших от печально известного агента "оранж", которым американцы щедро поливали вьетнамские территории во время войны. Последствия этого страшного химиката — мутации и онкология… Вот и сейчас Monsanto говорит, правда уже своим, американским пенсионерам: ничего личного, но решение суда мы будем оспаривать. 

"Компания разочарована решением суда и намерена обжаловать вердикт по этому делу, которое напрямую противоречит принятому только в прошлом месяце предварительному решению о пересмотре регистрации Агентства по охране окружающей среды США", — заявили в Monsanto. 

Название этого агентства появилось неспроста. Американские журналисты выяснили, что с помощью некоторых его сотрудников Monsanto ставила палки в колеса независимым исследованиям своих химикатов, в том числе того же "Раундапа". И даже откровенно фальсифицировала данные о безопасности гербицидов. Еще один штрих, который расставляет все по своим местам, — среди лоббистов Monsanto сама Хиллари Клинтон. С произволом компании боролись миллионы защитников окружающей среды в десятках стран. 

Не помогло — не все готовы противостоять этим детям трансгенной кукурузы. На Украине, как посевы ГМО, растут заводы Monsanto. И кажется, там никого не смущает тот факт, что в тех же Соединенных Штатах суды завалены тысячами исков. От тех, кто использовал "Раундап" и другие химикаты и теперь вынужден смотреть на свой сад через окно, прикованный к постели. 

Загрузка...