Без льгот: дети в Курганской области, страдающие сахарным диабетом, остались без инсулина

23:54, 14 мая 2019
653

На фоне того, что сейчас происходит в Курганской области, даже проблема корвалола кажется не столь страшной. В этом регионе десятки детей, страдающих сахарным диабетом, остались без препарата, от которого зависит их жизнь. Ни в одной аптеке невозможно найти по льготным рецептам положенный им по закону инсулин.

С виду Вика — обычный ребенок: рисует, помогает маме на кухне, дружит с физкультурой, легко садясь на шпагат. Но если внимательно приглядеться к ее левой руке, то можно заметить буквально вшитый в кожу датчик уровня сахара в крови. Прибор передает в мамин телефон сигналы бедствия.

Очередной укол инсулина. Всего их в день пять или шесть, иначе Вике, страдающей тяжелой формой диабета, просто не выжить. Но последние два месяца, по словам мамы, приходится бороться не только с диабетом, но и с курганскими чиновниками от здравоохранения. Бесплатный, льготный инсулин, положенный детям-инвалидам по федеральному закону, в аптеках областного центра вдруг исчез, пропал, растворился самым странным образом. При этом тот же препарат, но за деньги, лежит на прилавках. Но купить его в нужных количествах не всем по карману.

По словам родителей курганских детей-диабетиков, дело дошло до того, что инсулин стали в буквальном смысле "занимать" у товарищей по несчастью из других регионов. На их грустном сленге это называется "угостить инсулином". В соцсетях они сначала долго жаловались друг другу, обсуждали проблему, и вот назрел настоящий "инсулиновый бунт": родители объявили о проведении 19 мая в Кургане согласованного с властями митинга "За возвращение льготного инсулина в аптеки". Вот официальная справка из местного отделения Росздравнадзора: по состоянию на 13 мая в регионе 63 так называемых рецепта на отсроченном обслуживании — это когда инсулин-то выписан, но лекарство, без которого ребенок может умереть, так и не выдано.

Председатель Общества диабетиков Курганской области Наталья Воробьева подчеркивает, что от инсулина зависит жизнь страдающих заболеванием детей.

"И как повел себя в этой ситуации департамент здравоохранения — это просто недопустимо", — говорит Воробьева.

Областной департамент здравоохранения в последние два месяца проблемы словно бы не замечал, и лишь после того, как о нехватке инсулина рассказали не только родители, но и наш телеканал, чиновники пообещали предметно заняться проблемой и всё исправить.

Пока взрослые никак не могут разобраться, кто виноват в отсутствии льготного инсулина в аптеках, у маленькой Вики снова заканчивается лекарство, без которого ей не жить.

Загрузка...