Доктор назвал опасные для жизни последствия заложенности носа

17:48, 14 мая 2019
338

Кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог Владимир Зайцев рассказал об опасности хронической заложенности носа для здоровья человека.

При этом специалист призвал не путать хроническую заложенность с аллергическим ринитом, для лечения которого необходимо обратиться к аллергологу.

Хроническая заложенность носа может быть вызвана искривленной носовой перегородкой, что приводит к проблемам с дыханием. По словам врача, это также может быть вызвано врожденным плохим тонусом носовых раковин, сообщают "Известия".

Владимир Зайцев предостерегает страдающих этими симптомами людей от чрезмерного использования сосудосуживающих капель без назначения врача. Капли воздействуют на слизистую оболочку, после чего может возникнуть нарушение механизма выработки адреналина и работы слизистых.

Среди негативных воздействий на слизистые носа и глотки врач назвал также алкоголь и курение, чрезмерное употребление которых может привести к необратимому процессу перерождения слизистой оболочки носа, а также возникновению апноэ или храпа.

"Также человек подвержен гиповентиляции головного мозга, когда он не получает кислород. Человек просыпается разбитым, с ощущением, что он всю ночь не спал", — пояснил негативные последствия этого доктор.

По словам Зайцева, страдающие от заложенности носа могут получить склонность к мигренеподобной головной боли, повышению артериального давления, гипертонии, инфарктам, инсультам, а также развитию гайморитов, синуситов, ухудшению слуха.

Доктор рекомендовал при необходимости делать операцию по выпрямлению носовой перегородки.

Загрузка...