Эксперт молочного рынка объяснила, как в российских плавленых сырах появилась кишечная палочка

11:35, 14 мая 2019
216

Эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова рассказала РЕН ТВ о критериях качества плавленых сыров.

По ее словам, этот продукт стал массово производиться в России в то время, когда началось производство натуральных сыров. "И для их производства использовался, так сказать, брак натуральных сыров. Необязательно использовались некачественные сыры, они могли быть, например, несортовые", — сказала Татьяна Рыбалова.

Она добавила, что в 90-х и начале 2000-х годов плавленые сыры из молочных продуктов превратились в аналоговые.

"Вместо молочного сыра использовали растительный. Использовали также сою. И было принято решение вывести подобные продукты из категории молочных продуктов. Тогда, например, Воронежский, Омский заводы с частью своей продукции оказались вне молочной промышленности", — отметила эксперт молочного рынка.

По ее словам, постепенно, по мере роста использования тропических масел ситуация изменилась.

"Поэтому неудивительно, что в плавленых сырах нашли растительные жиры. Кишечная палочка — возможно, использовался некачественный просроченный творог. Но у нас появились иностранные производители, которые плавят хорошего качества сыры. И они заняли верхние позиции в рейтинге производителей по объемам", — добавила Татьяна Рыбалова.

Напомним, что Роскачество провело масштабную проверку плавленых сыров, которые реализуются на российском рынке. В целом серьезных нарушений найдено не было, если не считать обнаруженную в одном из продуктов кишечную палочку.

Загрузка...