Генпрокурор Украины готов предоставить США данные о сыне экс-вице-президента Байдена

18:06, 14 мая 2019
190

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на пресс-конференции в Киеве сообщил о готовности передать в США данные о причастности сына бывшего вице-президента США Джо Байдена к деятельности компании Burisma в стране.

По словам генпрокурора, бывший министр экологии Николай Злочевский создал нефтекомпанию, в руководство которой пригласил много высокопоставленных иностранных граждан.

"Компания Burisma платила физическим лицам, например, господину (Александру) Квасневскому, и юридическим лицам, которые связаны с сыном господина Байдена Хантером... Господин Злочевский пригласил в начале 2014 года в правление своей компании ряд представителей, тесно связанных с высшим руководством США. Среди них были вице-президент и госсекретарь США", — рассказал Луценко на брифинге.

Украинские следователи получили всю документацию, по которой видны "все суммы платежей этим и другим лицам".

"Я могу сказать, что это миллионные платежи. Не могу пока сообщить ни дат, ни суммы, но они есть у нас в распоряжении", — сообщил Луценко, подчеркнув, что все документы получены в соответствии с законодательством.

"Я готов встретиться с руководством правоохранительных органов США для того, чтобы предоставить им все необходимые материалы, чтобы они проверили всех американских граждан, причастных к компании Burisma на предмет законности их действий", — также сообщил Луценко.

По словам генпрокурора, законодательство Украины при этом нарушено не было, а "нарушили ли они американское законодательство, судить не мне".

Злочевский основал компанию Burisma Group для разведки, добычи и продажи нефти, однако в конце 2014 года сбежал с Украины, был объявлен в розыск, однако потом обвинения против него были сняты.

Загрузка...