Магадан атаковали голодные бесстрашные медведи

13:47, 14 мая 2019
1067

В Магадане массовое нашествие голодных медведей. Десятки косолапых выходят в поселок и устраивают набеги на сады и подворья в поисках пищи. Звери ломают заборы, забираются в сараи и на стройки. Доходит до того, что хозяева леса нападают даже на людей. На крики и выстрелы животные не реагируют.

Косолапых и не смущает крупная стройка, где громко работает техника. Резвятся в свое удовольствие. Не боятся медведи и любопытных, которые снимают хищников на камеры мобильных телефонов.

Лишь когда хозяева тайги прямиком потопали к строительной площадке, рабочие всполошились. Кто бросился в кабины автомобилей, кто — на крышу залез. Юрий Маметев, например, предпочел укрыться в кабине бульдозера.

"Будку свернул, пытался залезть туда, где продукты у нас. Люди испугались, конечно. Кто бы не испугался медведя в наше время", — говорит Юрий Маметев.

Также хищников видели в ближайших к городу поселках. Снег в магаданских лесах еще не растаял. Маршрут косолапых можно легко отследить по следам. Жители при встрече с медведями предусмотрительно держат дистанцию. Диких зверей отпугивают местные собаки.

Выходить к населенным пунктам медвежат и взрослых особей заставляет зверский аппетит. Прошлогодних лесных ягод еще сонным скитальцам мало, а побеги и корни в этих местах еще не распустились, говорят специалисты. Вот медведи и ищут пропитание. Пока только в мусорных кучах.

"Причиной стали отходы пищевые, мусорные баки. Ну и, конечно, в этом году медведь встал несколько раньше", — отметил начальник отдела департамента Госохотнадзора Магаданской области Вадим Ужвенко.

Пока же косолапые не проявляют агрессии. Однако сотрудники Госохотнадзора все равно устанавливают кое-где ловушки с приманкой. Эксперты советуют не забывать, что медведи хищники и рано или поздно могут обнажить клыки и когти против человека. Так что, если уж оказался в поле зрения бурого гостя, лучше скорее ретироваться и не испытывать судьбу.

Загрузка...