Немецкий политолог рассказал, как "Северный поток — 2" рассорил США и Германию

10:52, 14 мая 2019
425

Немецкий политолог Александр Рар прокомментировал намерения американских сенаторов ввести санкции для компаний, принимающих участие в прокладке труб "Северного потока — 2" и других российских трубопроводов. Чиновников из США смутили и те фирмы, которые предоставляют финансовую или техническую поддержку проектов, а также обеспечивают страхование судов. 

По мнению политолога, документ может способствовать введению американских ограничений против Германии, которая выступает в поддержку строительства "Северного потока — 2". Рар считает, что проект трубопровода сильно ухудшил отношения США и ФРГ. 

"Никогда еще американо-германские отношения со времен Второй мировой войны не были такими плохими, как сейчас. Немцы строят "Северный поток — 2", конкурируют с США в экономических вопросах и громче всех говорят, что нужно строить свою собственную европейскую безопасность, армию, что США рассматривают как конкуренцию НАТО. Они хотят, чтобы европейцы сидели, покупали производство, продукцию и газ в Америке", — заявил Рар в эфире "НСН". 

"Северный поток — 2" — новый газопровод, строящийся от побережья России к Германии по дну Балтийского моря. Проект предполагает поставку до 55 млрд кубометров газа в Европу. При реализации проекта 50% инвестиций принадлежат "Газпрому", 50% — компаниям Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Консорциум планирует завершить строительство газопровода в 2019 году.

Против строительства газопровода выступают, в частности, США и Украина. Противники проекта настаивают, что Россия якобы использует его для повышения политического влияния в Европе. Однако Москва неоднократно заявляла, что "Северный поток — 2" — экономический проект. 

Загрузка...