Оружие будущего: Путин открыл серию совещаний по вопросам развития ОПК

09:15, 14 мая 2019
407

Совещания президента по вопросам развития вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России меняют формат. Теперь каждая встреча будет посвящена только определенному виду или роду войск с обязательным посещением предприятий.

Владимир Путин побывал на Казанском авиастроительном заводе имени Горбунова, где производят стратегические ракетоносцы Ту-160. Затем, уже в Сочи, президент дал поручения по развитию Воздушно-космических сил страны и систем ПВО.

Оружие на опережение: российская оборонка получила от президента четкий сигнал. Сегодня мы единственная страна, у которой есть гиперзвуковое вооружение. Но так будет не всегда.

"Мы с вами знаем прекрасно, что пока такого оружия в мире нет, нет ни у кого, кроме нас, кроме России. Но мы также прекрасно понимаем, что в ведущих странах мира рано или поздно такое оружие появится, и для нас с вами будет лучше, если для них это будет поздно. А что значит — для них поздно? Это значит, что средства защиты от таких видов вооружения у нас должны появиться раньше, чем гиперзвуковое оружие будет поставлено на боевое дежурство в тех армиях, о которых я уже упомянул", — сказал Путин.

На совещаниях, где президент собирает тех, кто производит военную технику, и тех, кто ею пользуется, чаще других упоминают армию Соединенных Штатов. Мы ее своим противником не считаем. Но в военных доктринах Вашингтона все наоборот. Вот и теперь США в одностороннем порядке выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этот фактор нам придется учитывать, говорит Путин генералам и конструкторам.

Стратегические силы российской армии уже полностью оснащены современной техникой. Пришла пора говорить конкретнее. Именно поэтому президент меняет форму традиционных сочинских совещаний о развитии ВПК.

Для участников совещания военной тематики это значит, что встреча с президентом пройдет ближе к полуночи. Перед этим Путин посещает казанский авиазавод имени Горбунова. Здесь ставят на крыло стратегический бомбардировщик Ту-160. Машину создали еще в 70-х. Но через тридцать лет многие технологии были утрачены.

"Исхожу из того, что мы с вами никогда не допустим развала подобных предприятий и трагедий, которые с этим были связаны в середине 90-х годов. В ходе нынешней серии совещаний сосредоточимся на состоянии и перспективах развития Воздушно-космических сил. И сейчас, и в будущем роль ВКС в военных операциях, надежный контроль за небом и космическим пространством исключительно значимы", — сказал Путин.

И здесь нам есть чем похвастать. В прошлом году на службу заступили четыре полковых комплекса С-400. Суперсовременные зенитки уничтожают не только низколетящие ракеты, но и успешно распознают самолеты, собранные по технологии stealth. Еще три дивизиона обзавелись "Панцирем-С". Эти системы прикрывают ближние рубежи родины.

В марте текущего года завершены государственные испытания новейшего комплекса С-350 "Витязь". Он обладает повышенной огневой мощью, а также увеличенным запасом ракет, что крайне важно в условиях возможного массированного применения высокоточных средств поражения.

Еще в декабре заработала радиолокационная станция "Контейнер". Ей даже горизонт не преграда — покрывает почти всю Западную Европу и Ближний Восток. Впрочем, подробности традиционно обсуждают без посторонних.

Загрузка...