Разработчику видеоигр из РФ грозит 10 лет тюрьмы в США за покупку на eBay документации к F-16

20:05, 14 мая 2019
1106

Власти Грузии выдали США российского гражданина Олега Тищенко, которого обвинили в попытке вывоза руководств по летной эксплуатации американских истребителей.

Россиянин разрабатывал высокоточные компьютерные авиасимуляторы. Он покупал документацию к различным самолетам. Именно за покупку нескольких таких инструкций ему теперь грозит больше 10 лет тюрьмы.

Судебное разбирательство по делу Тищенко назначено на 19 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на решение судьи Северного округа штата Юта Дейла Кимболла.

По данным Министерства национальной безопасности США, в период с 2012 по 2015 год Тищенко в качестве сотрудника Eagle Dynamics через сервис eBay продал на интернет-аукционе инструкции к F-16 пользователям в Японии, Нидерландах, Австралии, Германии, на Тайване и Кипре. Вскоре на него вышел один из сотрудников американского ведомства, представившийся покупателем.​

Россиянину предъявлены обвинения по пяти пунктам, включая попытку незаконного экспорта вооружений и военного обеспечения, а также контрабанду товаров из США.

Загрузка...