Рецидивисты с привычным доходом: мошенники с банковскими картами объединяются в ОПГ

13:39, 14 мая 2019
508

Мошенничество с банковскими картами набирает обороты. Все чаще аферисты стали объединяться и работать в составе преступных группировок со строгой иерархией, где схема обмана четко продумана, а роли расписаны. Воровской промысел поставили буквально на поток. Причем, как говорят правоохранители, криминальная ниша заполнена выходцами с зоны. Рецидивисты освобождаются и начинают искать способы привычного заработка.

Вместо лица на оперативной съемке — размытый квадрат. И эта женщина не стесняется внешности. Просто стыдно быть в кадре такой съемки. До последнего была уверена в себе, смеялась, когда по телевизору показывали пострадавших от рук телефонных мошенников. Сейчас плачет: в капкан аферистов попала сама.

И таких — десятки, если не сотни. По всей стране, во всех регионах. Молодые и пенсионеры, с высшим образованием и те, кто едва научился считать. Все, кто пользуется банковской картой, у кого есть телефон — они жертвы. Кто-то теряет из алчности, другие от преступной смекалки. Например, женщина из Перми. Думала, что выиграла новый мобильник. Вот фрагмент разговора с мошенником, в котором она уточняет, действительно ли она выиграла телефон.

"Вы его не выиграли. Слово "выиграли" совершенно не подходит. Вы его обмениваете на свои бонусные баллы", — ответили женщине.

Приз обещал жулик. По голосу, конечно, собеседник приятный, но наколки говорят больше: рецидивист, закоренелый воришка, которому плевать, у кого и что красть. И таких тоже десятки, если не сотни.

Банду телефонных мошенников задержали в Москве. Жулики ничего не придумали — действовали по примитивной, но при этом беспроигрышной схеме. От имени банка рассылали СМС-уведомления о том, что карта клиента якобы заблокирована. Указывали номер, по которому можно решить проблему. Под видом операторов аферисты узнавали в разговоре пароли и личные данные.

"Посредством СМС рассылали информацию, что ваша карта заблокирована. Далее номер телефона службы безопасности. Естественно, у жертв не возникало сомнений, что это номер их банка, в котором открыта карта. И они уже перезванивали как в службу безопасности", — отметил заместитель начальника УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве Алексей Андреев.

Доход — до миллиона рублей в день. Говорят о пяти сотнях потерпевших. В основном — старики.

Полицейские утверждают: все чаще мошенники объединяются в преступные группы. Теневой бизнес поставлен на поток и курируется криминальными авторитетами. Прибыль огромная — популярность среди аферистов растет.

Костяк ОПГ представляют рецидивисты. Раскрыть таких жуликов несложно. По сути, бывшие заключенные — расходный материал.

Организаторов тоже находят. И тогда приходится отвечать по суровым статьям — и это уже не обычная кража.

"Лицо, совершающее преступление, уже понимает, что сроки, если он вдруг попадется, будут гораздо выше, чем за преступления средней тяжести. Ввиду этого уже и меньше групп, и меньше лиц, желающих это совершать", — заявил заместитель начальника УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве Алексей Андреев.

Как противостоять аферистам? В полиции говорят: просто отбить им охоту. Самое главное — во время телефонного разговора с неизвестным, даже если он представился банковским работником, не сообщать код из СМС, не называть цифры на обратной стороне карты. Если хищение все-таки произошло, немедленно связаться с правоохранителями.

Загрузка...