СК возбудил дело о геноциде в ходе ВОВ против пособников нацистов из Латвии

13:59, 14 мая 2019
399

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту массовых расстрелов мирных советских граждан и пленных Красной Армии в Новгородской области. Ранее в мае 2019 года волонтеры и поисковики обнаружили в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области захоронение 42 замученных мирных советских граждан, в том числе троих детей и беременной женщины.

Дело возбуждено СК по ст. 357 УК РФ – геноцид. В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан, сообщается на сайте СК.

В ходе расследования установлено, что в районе деревни Жестяная Горка немецкими нацистами, а также их пособниками-коллаборантами - примерно 33 карателями из Латвии было расстреляно более 2600 человек, в основном жители Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Все погибшие были преимущественно русскими по национальности, а также представителями других национальностей.

Следственный комитет России обратится в Министерство обороны РФ за содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших.

Установлено, что расстрелы советских граждан проводились нацистами и их пособниками из Латвии В 1942-1943 годах. Руководил группой немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами". Также правоохранителями СССР, а позднее России установлено, что причастные к расстрелам 33 карателя из Латвии избежали судебного приговора и скрылись от правосудия на территории США, Канады и ФРГ. 

Расправы над мирными советскими гражданами немецких нацистов и коллаборантов из Латвии приговором Нюрбергского трибунала после победы в ВОВ считаются частью преступного  генерального плана "Ост", который предусматривал массовое уничтожение русских, других славянских народов, а также евреев, цыган и других национальностей СССР.

Ранее сообщалось, что эксгумация расстрелянных граждан из захоронения ВОВ под Новгородом продлится до осени.

Загрузка...