Со свалки на продажу: дизельные авто из Германии отправляют в Восточную Европу

14:26, 14 мая 2019
1469

В страны Восточной Европы хлынули сотни автомобилей из Германии, на которых сами немцы ездить не стали и вообще отправили их на свалку, где машины должны разобрать и уничтожить. Однако вместо того, чтобы оказаться под прессом, эти авто теперь колесят по дорогам Польши, Украины и не исключено, что даже России.

"Это очень обидно. Такие машины вполне могли бы еще послужить", — говорит оценщик автомобилей Филипп Мек.

Станции разборок по всей стране переполнены совсем свежими автомобилями. Таким же черным, как дым от них, стал и рынок подержанных авто. Десятки свалок-однодневок втемную перепродают скинутые по бросовым ценам "дизеля".

"За очень небольшие деньги на них можно купить подержанные дизельные машины и навариться в других странах Евросоюза. Ведь все "антидизельные" разговоры ведутся в основном только в Германии", — говорит автоэксперт Андреас Кесслер.

Плохи дела только у официальных дилеров в автохаусах. А вот перекупщикам с характерными сумочками через плечо — зеленый свет. Дорога в "третьи страны" открыта, целыми трейлерами вывозят в Польшу, Прибалтику и Украину. Восточная Европа стала этаким "сливным бачком" немецкого автопрома.

"Многие румыны предпочитают дизельные автомобили из-за меньшего потребления. Загрязнение воздуха никого не волнует", — говорит автодилер Марк Мирча.

‪И всех всё устраивает, экоактивисты в Германии торжествуют: грязный дизельный дым их отечества прямо-таки улетучивается на глазах. Лишь бы еще погода у ближайших соседей, пересевших на все эти газующие "ауди", "фольксвагены" и "мерседесы", отныне была только безветренной.

Загрузка...