США пригрозили ЕС санкциями в случае развития оборонных проектов

07:32, 14 мая 2019
844

 

Пентагон предупредил ЕС о политических и торговых последствиях в случае, если Брюссель будет по-прежнему нацелен на развитие проектов в сфере вооружения. Об этом пишет Pais со ссылкой на послание заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

В документе сообщается, что Штаты обеспокоены принятием Регламента европейского оборонного фонда и общими условиями постоянного сотрудничества в сфере обороны.

По словам Лорда, ЕС не принимает во внимание интересы третьих стран, в том числе и США. И данные проекты предполагают "драматический шаг назад после трех десятилетий углубления интеграции в трансатлантической оборонной промышленности", а также "они лишь растрачивает скудные оборонные ресурсы и порождают ненужное соперничество между НАТО и ЕС".

В послании говорится, что если США введут ответные аналогичные ограничения, их неблагосклонно воспримут коллеги и союзники в Европе.

"Мы бы не хотели прибегать к этому в будущем", — заявила Лорд.

США отмечают, что проекты должны были изменены таким образом, чтобы из них были удалены условия, касающиеся интеллектуальной собственности и контроля за экспортом, а также пункт о праве на вето, который позволяет стране, ведущей тот или иной проект, приглашать к сотрудничеству предприятия по усмотрению данного государства.

Напомним, что в апреле Европейский парламент указал на положительные перспективы создания Европейского оборонного фонда с объемом финансирования в 13 млрд евро.

Загрузка...