В России растет число регионов с грязной питьевой водой

09:12, 14 мая 2019
351

Почти на 10% вырастет доля сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Такие цифры заложены в федеральном проекте "Чистая вода".

Впрочем, пока о таких показателях говорить рано: стремительно растет число случаев отравлений обычной водой из-под крана. И причин становится все больше — это и изношенные коммуникации, полные опасных бактерий, и заводы, которые сливают отходы в водоемы. Только в небольшом Кирове экологи выследили четыре таких предприятия. А в Благовещенске прокуратура завела дело на саму водоснабжающую компанию, которая сбрасывала нечистоты в реку.

Жители Суздаля называют ситуацию с водой катастрофической — она то ржавая, то мутно-белая и постоянно со специфическим запахом, жалуется Константин Казак. Не спасает даже кипячение, ведь в семье маленькие дети.

"Большое содержание извести, большая накипь в чайнике. И содержание металла тоже в ней какое-то присутствует", — рассказывает он.

Константин заявляет: местные власти, к которым не раз обращались за помощью, всех недовольных отправляют к роднику. Там якобы вода чистая. Идите и набирайте сколько угодно. И словно не замечают, что там же, около источника, образовался новый, дурнопахнущий водоем.

Проблема действительно серьезная, признают в Минстрое. Там в рамках федеральной программы "Чистая вода" предложили регионам субсидии из федерального бюджета, чтобы повысить качество водоснабжения. Но на местах почему-то особого рвения избавить людей от грязи из крана санитарные врачи не наблюдают.  

"В 2018 году общая сумма наложенных штрафов за неисполнение требований санитарного законодательства составила около 100 миллионов рублей. Около тысячи исков направлены в суды на побуждение к исполнению требований санитарного законодательства", — отметила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун.

Роспотребнадзор назвал регионы с самой грязной водой. В 2017 году антирейтинг возглавила Вологодская область. Далее в перечне — Костромская, Курганская области и Карачаево-Черкесия. Пить воду там все равно что играть в рулетку: можно отравиться, заработать экзему или волосы потерять. Ведь по некоторым трубам течет вода, в которой собралась почти вся таблица Менделеева.

"Отклонения от нормативов довольно частые. Воды железистые встречаются из скважин. Если мы говорим о водах поверхностных источников, то часто они бывают загрязнены нитратами", — отметил заведующий лабораторией Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Петр Иванов.

Такая вода — опасна для здоровья. Особенно когда речь идет о неокрепшем организме. В Дагестане после массового отравления возбудили уголовное дело, там порядка ста человек попали в больницу с острой кишечной инфекцией, большинство из них дети.

Во всех случаях чиновники пытаются оправдаться — дескать, сети изношены, потому в дома поступает некачественная вода. И тут же они находят не самое оригинальное решение проблемы: надо повышать тарифы.

"Куб воды в Европе стоит, например, два евро, а куб воды в России стоит в среднем 27 рублей. Это очень мало, это получается, что за литр воды мы платим примерно 2,5 копейки", — отметила исполнительный директор Ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Но в правительстве чиновникам все же посоветовали думать не о ценах, а прежде всего о качестве. И начать с самого очевидного — отладить работу очистных и, где требуется, заменить трубы. Чтобы то, что в некоторых домах течет из крана, можно было действительно назвать питьевой водой.

Загрузка...