За столом переговоров: как прошли встречи с госсекретарем США в России

23:47, 14 мая 2019
252

Сегодня в Россию прилетел госсекретарь США Майк Помпео, дипломат, который в общем-то заслуженно получил статус ястреба. Его риторика в адрес Москвы всегда была более чем жесткой. Именно поэтому итоги сегодняшних переговоров в Сочи главы американской дипломатии можно назвать если не сенсационными, то во всяком случае ломающими шаблон. В голубя Помпео, конечно, не превратился, но о мире между Москвой и Вашингтоном говорил много и с удовольствием.

Теплый прием в уже по-летнему жарком Сочи. Госсекретаря Соединенных Штатов принимает президент России. Там, откуда приехал высокий гость, кажется, многое меняется. Расследование о сотрудничестве Трампа с Москвой закончено. Препятствия, которое мешало восстановлению диалога, больше нет. 

"Несмотря на всю экзотичность работы комиссии господина Мюллера, надо отдать ему должное — в целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали как полную чушь. Никакого вмешательства в выборы США с нашей стороны не было на государственном уровне и быть не могло, но в том числе и это, к сожалению, послужило ухудшению наших межгосударственных связей", — заявил Путин.

Владимир Путин предлагает обсуждать в том числе и энергетику. Совместные действия могут сохранить стабильность на рынках энергоресурсов. И это лишь один из примеров того, чего можно достичь в диалоге Москвы и Вашингтона. 

И вот теперь есть шанс открыть новую страницу российско-американских отношений. Среди участников встречи — глава внешней разведки России Сергей Нарышкин. Обмен разведданными в борьбе с терроризмом между Москвой и Вашингтоном продолжался даже в самые сложные времена.

В сочинскую резиденцию российского лидера обычно приезжают главы государств. От сирийского президента Башара Асада до немецкого канцлера Ангелы Меркель. Чиновник уровня главы дипведомства — это, скорее, исключение из правил, которое демонстрирует открытость России к диалогу.

Насколько он назрел, отчетливо демонстрировали главные дипломаты. Лавров и Помпео провели вместе почти весь день. Но разногласия остались. Взять ту же Венесуэлу. Вроде бы и Москва, и Вашингтон говорят: политический кризис в Каракасе должен разрешиться мирным путем. Но потом госсекретарь переходит на личности.

"США и другие страны считают, что пришло время уйти для Мадуро, чтобы закончились страдания венесуэльского народа", — заявил Помпео.

"Демократию силой не устанавливают. Угрозы, которые звучат в адрес правительства Мадуро, угрозы, которые звучат из уст и официальных представителей администрации США, и из уст господина Гуаидо, который постоянно упоминает о своем праве пригласить вооруженную интервенцию извне, — они ничего общего с демократией не имеют", — отвечает Лавров.

Главная проблема — ядерное разоружение. США больше не участвуют в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Через два года истекает соглашение между странами о сокращении стратегического наступательного оружия (СНВ-III). Трамп и его ставит под сомнение. Требует, чтобы к СНВ присоединился еще и Китай. Как говорят свидетели переговоров, в этот раз Лавров и Помпео не спорили, а искали точки соприкосновения. В одном уже точно сошлись — российского вмешательства в американские выборы не было.

"Я передал Майку сегодня копию статьи, которая была в США опубликована в 1987 году, с предупреждением, что СССР будет пытаться повлиять на выборы президента США, которые предстояли в 1988 году. В статье, между прочим, впервые было упомянуто о политических амбициях тогдашнего уже успешного предпринимателя, бизнесмена Дональда Трампа <...>", — говорит Лавров.

Никаких глобальных решений сегодня по понятным причинам принято не было. Восстанавливать новые отношения предстоит экспертам. За стол переговоров сядут дипломаты, политологи, военные, крупный и малый бизнес.

Загрузка...