Британский ученый рассказал о расшифровке манускрипта Войнича

16:18, 15 мая 2019
514

Лингвист из Великобритании Герард Чешир заявил, что ему удалось прочесть загадочный манускрипт Войнича и разгадать его содержимое. Якобы документ был написан на одном из "народных" диалектов романских языков.

Статья ученого опубликована в журнале Romance Studies.

"Манускрипт был написан на прото-романском языке. Его повсеместно использовали в Средиземноморье во времена Средневековья, но на нем почти никто не писал, поскольку латынь оставалась языком знати, церкви и государства. Поэтому этот язык бесследно исчез", — убежден Чешир.

Манускрипт Войнича был обнаружен польским книготорговцем Уилфридом Войничем, который купил несколько средневековых томов на распродаже в Риме. Текст долгое время не могли расшифровать и даже выдвинули теорию, что это невозможно сделать в принципе.

Чешир пришел к выводу, что манускрипт написан на смеси вульгарной латыни и протороманского языка. Исследователь попытался прочесть написанное, используя все известные ему слова романского происхождения, сохранившиеся в языках народов Европы.

Ученый утверждает, что манускрипт оказался медицинским сборником, который написали монашки из Доминиканского ордена в середине XV века.

Загрузка...