Искусственный интеллект придумал уникальный рецепт виски

06:15, 15 мая 2019
825

Искусственный интеллект создал уникальный рецепт односолодового виски. Эксперимент провели шведский производитель крепкого алкоголя Mackmyra и финская компания Fourkind, занимающаяся внедрением ИИ в бизнес-процессы. Вычислительные мощности и основные нейронные алгоритмы для эксперимента предоставила компания Microsoft на площадке Azure.

При разработке нового рецепта искусственный интеллект учитывал многолетний опыт производителя виски, проанализировал все имеющиеся в наличии рецепты напитка, а также результаты продаж, предпочтения покупателей, актуальные тренды рынка. Также учитывались все нюансы и тонкости процесса приготовления виски, чей вкус, цвет и запах зависят от нюансов в обжарке солода, условий выдержки, материала бочек и прочих факторов.

В результате ИИ создал 70 миллионов рецептов, после чего к процессу все же подключились люди. Они отобрали среди всего многообразия вариантов самые оригинальные, до которых человеку было сложно додуматься, а затем определили самый перспективный с точки зрения вкуса. Для разработки рецепта у человека могут уйти месяцы и даже годы, машина же справилась с этим буквально за несколько часов.

Новый виски, созданный по рецептуре искусственного интеллекта, будет иметь яркий золотисто-желтый цвет, во вкусе обещают ноты аниса, имбиря и белого перца с цитрусовым, пряным и сухим послевкусием. Виски поступит в продажу уже этой осенью. Стоимость бутылки пока не называется.

Загрузка...