На обратной стороне Луны обнаружены уникальные образцы лунной мантии

22:46, 15 мая 2019
1892

Два типа пород лунной мантии, в чьем существовании ученые сомневались, обнаружил на обратной стороне Луны китайский луноход "Юйту-2". Изучение находок позволит лучше понять процессы формирования Земли и ее спутника. Об этом сообщается в журнале Nature.

Находка была сделана в кратере на дне бассейна Южный полюс — Эйткен. Ранее зонды NASA предсказали там возможность расположения глубинных пород недр Луны. Ученых давно интересовало, из каких пород состоит поверхность земного спутника и насколько сильно различается их состав в разных точках поверхности.

По мнению специалистов, недра Земли и Луны формировались по разным сценариям, на Луне отсутствовали тектонические процессы и круговорот пород. Недра Луны, предположительно, остыли достаточно быстро, уже через несколько десятков миллионов лет после столкновения прародительницы спутника с Землей.

Все эти процессы должны были привести к тому, что все прослойки — кора, мантия и ядро — должны быть сложены из относительно однородных и одинаковых по составу пород, аналоги которых отсутствуют в других слоях ее литосферы. При этом за несколько десятилетий ни один лунный зонд не смог отыскать серьезных следов пород мантии в наиболее крупных кратерах Луны, что заставило ученых сомневаться в правильности теории и начать искать альтернативные гипотезы процессов ее формирования с радикально иным составом мантии.

Однако проверить альтернативные гипотезы не представлялось возможным из-за отсутствия материалов. Все ранее имевшиеся в наличии образцы лунного грунта практически не содержали в себе вещества пироксен и оливин — две главные предполагаемые породы лунной мантии. В результате китайский луноход обнаружил оба типа пород практически сразу после начала своего путешествия по кратеру Карман. При этом залежи данных минералов не однородны, однако дают возможность более уверенно рассуждать о процессах формирования Луны. 

В будущем ученые намерены провести ряд экспериментов, чтобы проверить остальные теории, описывающие рождение Луны, и найти наиболее близкую к реальности.

 

Загрузка...