Не встречается и не звонит: "патриарх" Филарет заявил о расколе в новой церкви Украины

15:56, 15 мая 2019
468

В созданной Петром Порошенко раскольничьей новой "Православной церкви Украины" произошел раскол.

Подвергнутый анафеме за раскол "патриарх Киевский" Филарет Денисенко обвинил в нарушении договоренностей главу неканонической церкви Епифания Думенко, передает РИА "Новости".

"Нужно выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Петра Порошенко и с архиереями. Это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь на Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем", — говорится в заявлении Денисенко в соцсети.

Как поясняет "патриарх Киевский", после получения томоса от стамбульского патриарха Варфоломея на создание независимой украинской церкви в конце 2018 года, Денисенко и Думенко договорились о разделении полномочий в новой религиозной раскольничьей структуре. При этом Денисенко сообщил: "Поэтому наш отказ от статуса патриархата (киевского — ред.) был чисто ситуативным".

Однако теперь Денисенко обвиняет Думенко в обмане.

Как жалуется "патриарх" Денисенко, "предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного синода и на соборах церкви ради сохранения единства, ее роста и утверждения".

Как утверждает подвергнутый анафеме за раскол Денисенко, "поэтому в Церкви возникло разделение".

В обращении "патриарха Киевского" также утверждается: "Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, но даже не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз".

Денисенко также недоволен, что Епифаний только на словах "говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное".

"Пугает отзывом томоса, а сам делает все, чтобы это произошло", — также сообщил Филарет.

На Украине действует созданная Порошенко ПЦУ, а также каноническая автокефальная Украинская православная церковь, которая испытывает давление со стороны светских властей и украинских неонацистов.

Загрузка...