Новак оценил общий ущерб от загрязнения трубопровода "Дружба"

19:37, 15 мая 2019
249

Общий ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе "Дружба" может составить не более 100 млн долларов. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, сейчас продолжается работа по установлению размера общего ущерба в результате загрязнения нефтепровода "Дружба", но министр рассчитывает, что эта работа будет завершена в ближайшее время.

"Могу сказать, что общей оценки [ущерба] еще нет, продолжается работа, связанная с восстановлением работы всей трубопроводной системы. <...> Поэтому, я думаю, это будет в ближайшее время проанализировано, посчитано", — сказал Новак.

Он добавил, что поставки кондиционной российской нефти по трубопроводу должны полностью возобновиться в конце мая-начале июня.

В апреле 2019 года стало известно, что поступающая из России в Белоруссию по нефтепроводу "Дружба" нефть не соответствует стандартам качества. Минск заявил, что в сырье, которое они получают, содержание хлоридов в десятки раз превышает предельные значения, и приостановил прокачку. То же самое сделали Украина и Польша — через эти страны нефть идет дальше в Европу.

Глава "Транснефти" Николай Токарев предположил, что произошедшее является мошенничеством, поскольку некачественную нефть слили в трубопровод умышленно.

Вскоре была выявлена группа причастных к инциденту компаний. По версии следствия, шестеро подозреваемых, среди которых генеральный директор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, заместитель гендиректора компании Рустам Хуснутдинов, а также генедиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев и замдиректора ООО "Магистраль" Сергей Баландин, создали преступное сообщество.

Участники группировки с августа 2018 по апрель 2019 года совершили многократные хищения нефти. По версии следствия, нефть похищалась автомобильным транспортом, доставлялась для переработки на мини-нефтеперерабатывающие заводы. Полученные в результате переработки светлые нефтепродукты реализовывались третьим лицам. Тяжелые нефтепродукты, такие как мазут, иные отходы производства, автомобильным транспортом доставлялись обратно в общество "Нефтеперевалка".

Загрузка...