Пассажиру поезда из Алматы грозит семь лет за контрабанду пяти макак и гиббонов

15:12, 15 мая 2019
217

В Саратове правоохранители арестовали жителя Карачаево-Черкесии, провезшего в поезде из Алматы пять яванских макак и черноруких гиббонов без разрешительных документов.

"В пассажирском поезде Алматы — Саратов, прибывшем на железнодорожную станцию Озинки, у гражданина РФ в двух металлических клетках, спрятанных в больших дорожных сумках, обнаружены и изъяты животные в количестве пять особей — яванские макаки и чернорукие гиббоны, общая стоимость которых составляет 1 миллион рублей", — говорится в заявлении Южной транспортной прокуратуры 15 мая.

Инцидент с нарушением правил провозки животных произошел в конце апреля 2019 года.

Установлено, что редкие животные охраняются Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). У владельца экзотических обезьян не было с собой никакой документации на животных.

Дикие обезьяны были переданы в питомник Саратовского государственного аграрного университета имени Вавилова. При этом одна из обезьян заболела, передает РИА "Новости".

Контрабандист стал фигурантом уголовного дела, ему грозит до семи лет лишения свободы. В качестве меры пресечения пассажиру назначено обязательство о явке.

Сообщается, что животных могут передать в зоопарк в Пензе.

Загрузка...