Путин не передавал посланий Трампу на встрече с Помпео

09:28, 15 мая 2019
277

Ситуацию в Венесуэле обсудили президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Майк Помпео в Сочи. Здесь у Москвы и Вашингтона большие разногласия, но стороны едины в том, что решать политический кризис необходимо мирным путем. Впрочем, ключевой темой встречи, к которой было приковано внимание всех мировых изданий, стало возвращение к полноценному диалогу между США и Россией.

В уже по-летнему жарком Сочи состоялся теплый прием. Госсекретаря Соединенных Штатов встречает президент России. Там, откуда приехал высокий гость, кажется, многое меняется. Расследование о сотрудничестве Трампа с Москвой закончено — препятствий, которые мешали восстановлению диалога, больше нет.

"Несмотря на всю экзотичность работы комиссии господина Мюллера, надо отдать ему должное — в целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали как полную чушь. Никакого вмешательства в выборы США с нашей стороны не было на государственном уровне и быть не могло, но в том числе и это, к сожалению, послужило ухудшению наших межгосударственных связей", — сказал Владимир Путин.

О том, как их улучшить, говорили полтора часа. По всей повестке. От ситуации в горячих точках планеты до возможности энергетического сотрудничества. Путин не передал никаких посланий Трампу. Но встретиться они могут уже через пару месяцев.

И вот теперь есть шанс открыть новую страницу российско-американских отношений. Среди участников встречи — глава внешней разведки России Сергей Нарышкин. Обмен разведданными в борьбе с терроризмом между Москвой и Вашингтоном продолжался даже в самые сложные времена.

В сочинскую резиденцию российского лидера обычно приезжают главы государств. От сирийского президента Башара Асада до немецкого канцлера Ангелы Меркель. Чиновник уровня главы дипведомства это скорее исключение из правил, которое демонстрирует готовность России к диалогу.

Насколько он назрел, отчетливо демонстрировали главные дипломаты. Лавров и Помпео провели вместе почти весь день. Но разногласия остались. Взять ту же Венесуэлу. Вроде бы и Москва, и Вашингтон говорят: политический кризис в Каракасе должен разрешиться мирным путем. Но потом госсекретарь переходит на личности.

"США и другие страны считают, что пришло время уйти для Мадуро, чтобы закончились страдания венесуэльского народа", — сказал Помпео.

"Демократию силой не устанавливают. Угрозы, которые звучат в адрес правительства Мадуро, угрозы, которые звучат из уст и официальных представителей администрации США и из уст господина Гуаидо... Мы помним, в 2003 году, в мае по-моему, президент США, тогда Джордж Буш — младший, на борту авианосца объявил об установлении демократии в Ираке. Мы помним, как в 2011 году было объявлено, что лидер Ливии Муаммар Каддафи свергнут и в Ливии воцарилась демократия. Я думаю, не надо мне более подробно останавливаться на том, как сейчас демократия себя ощущает в Ираке, в Ливии и в ряде других мест, где подобного рода попытки свержения режима имели место и ни к чему хорошему не привели", — подчеркнул Лавров.

Главная проблема — ядерное разоружение. США больше не участвуют в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Через два года истекает соглашение между странами о сокращении стратегического наступательного оружия. Трамп и его ставит под сомнение. Требует, чтобы к СНВ присоединился еще и Китай. Как говорят свидетели переговоров, в этот раз Лавров и Помпео не спорили, а искали точки соприкосновения. В одном уже точно сошлись: российского вмешательства в американские выборы не было.

Никаких глобальных решений по понятным причинам принято не было. Восстанавливать новые отношения предстоит экспертам. За стол переговоров сядут дипломаты, политологи.

Загрузка...