Тайные операции: как спецслужбы США вмешивались в дела других стран последние 60 лет

23:38, 15 мая 2019
519

Сегодня стали известны детали, связанные с публикацией в США доклада, суть которого похожа на настоящую информационную бомбу. Ее заложил под американскими спецслужбами и политическими властями бывший офицер сверхсекретного армейского спецназа.

Речь идет о тайных операциях, которые проводил Вашингтон в течение как минимум 40 лет на территории других стран. Причем союзниками бойцов тайных подразделений на это время становились и бандиты, и террористы.

Цветные технологии — под микроскопом. Препарирует отработанные Вашингтоном методы по свержению неугодных режимов специалист со стажем — ветеран спецназа США, сотрудник Объединенного университета специальных операций Вооруженных сил США Уилл Ирвин. Он сам принимал участие во многих так называемых миссиях, которые США проводили в Европе, Азии и странах Латинской Америки.

Саботаж, психологическое давление, организация мятежей, убийства политических деятелей — на 200 страницах 62 года диверсионной деятельности Соединенных Штатов. Всего с начала Второй мировой войны 47 эпизодов.

"Вмешательство США принимало различные формы — от содействия движениям гражданского сопротивления до тайных полувоенных операций и более масштабных боевых действий с применением методов, направленных на поддержку военных кампаний", — говорится в документах под названием "Поддержка сопротивления: стратегическая цель и эффективность".

Югославия, Румыния, Чехословакия, Никарагуа, Вьетнам, Камбоджа, Ангола — этот список венчает мишень номер один. Что только ни делали США, чтобы прорваться сквозь железный занавес СССР и повернуть вектор истории.

Во время Холодной войны, как утверждает автор, действовать решили с двух фронтов — во-первых, через Афганистан, поставляя оружие моджахедам. Вот только американцы, которые планировали превратить Афганистан в политическое и экономическое болото для СССР, сами увязли в этой трясине. Параллельно финансировали польское движение "Солидарность" во главе с Лехом Валенсой. Варшавский договор развалился. Влияние Советского Союза в Европе ослабло. Не последнюю роль тогда сыграл понтифик, который был как раз родом из Польши.

Легендарный советский разведчик Михаил Любимов рассказал РЕН ТВ, что папа был связан со спецслужбами США. В этом свете совсем иначе выглядит покушение на Иоанна Павла II в 1981 году. Американцы тогда обвинили во всем СССР. Не исключено, что тем самым пытались отвести удар от себя. 

"В Польше важную роль играла католическая церковь. Папа Павел, который стал папой римским, они больше с ним координировали все. Американцы умеют системно создать хаос. Вся их практика в этом — вмешательстве в чужие дела. Они выбрасывали бандеровцев бывших с парашютами на Украину и лесных братьев из Прибалтики. У них огромное было количество агентуры", — заявил полковник внешней разведки Михаил Любимов.

Вот лишь один из эпизодов, описанных в докладе, — 1949 год, американский самолет якобы случайно нарушает границу СССР, но на самом деле — чтобы забросить агентов. Это был первый шаг в попытке расшатать Союз изнутри. В последующие годы точно таким же образом Вашингтон отправлял сотни диверсантов на Украину, которая и сегодня является основным полигоном для политических экспериментов Вашингтона.

"Не секрет, что США с помощью ЦРУ приложили руку к двум попыткам госпереворота на Украине: в 2004-м и в 2014-м. И, возможно, через 10 лет появится вторая публикация на эту тему, я знаю, что это серия книг, и это только первая", — говорит политолог и публицист Кристоф Херстель.

Под нарядной вывеской "мечты о свободе", этой типично американской формулировкой, оперирует сам бывший офицер армии США. Настоящее пособие по свержению политических режимов, применять которое ради того, чтобы перекроить мир по своему усмотрению, американская администрация явно собирается и дальше. И это тоже есть в докладе.

"США будут продолжать попытки диктата своей воли остальному миру. Технологии будут применяться новые в связи с изменением техники во всем мире. Будет больше информационных технологий, это использование социальных сетей, Интернета для дестабилизации ситуации и для мобилизации определенных групп", — объясняет директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Бренд цветных революций — сжатый кулак — красуется на обложке документа. Символ сербского движения "Отпор", того самого, которое устроило революцию бульдозеров. Она привела к свержению Милошевича и развалу Югославии, затем успешно перекочевал в Тбилиси, затем на площадь Тахрир в Египте и на украинский Майдан. И вот мы уже видим его в Венесуэле, на которую сейчас нацелился Вашингтон. Ведь, как пишет автор, Белый дом все это время только набирает обороты и сегодня с новой силой планирует причинить "счастье всему миру".

Загрузка...