В Багдаде заявили о желании купить С-400 у России

15:13, 15 мая 2019
301

Ирак решил приобрести у России зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400. Об этом сообщил иракский посол в Москве Хайдар Мансур Хади.

В беседе с ТАСС иракский дипломат заявил, что правительство ближневосточной страны уже приняло решение о покупке. Однако пока нет "дорожной карты", определяющей точную дату сделки.

РБК со ссылкой на источник сообщает, что речь идет о двух полковых комплектах с двумя боекомплектами. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) от комментариев отказались, отмечает издание.

Комплекс С-400

Ракетный комплекс "Триумф" С-400 — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. На вооружение российской армии комплекс был принят 28 апреля 2007 года.

Американские военные называют российский С-400 одной из самых эффективных систем ПВО в мире, которую нельзя уничтожить никакой боевой авиацией. Вашингтон обеспокоен тем, что Россия договорилась о поставках комплекса с Китаем, Индией и Турцией.

Комплекс С-400 способен на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели и на дальности до 60 км — тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с, — крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации, боеголовки баллистических ракет.

Радар раннего обнаружения обеспечивает дальность обнаружения до 600 км. Ракеты могут поражать низколетящие цели на высоте от 5 метров. Возможно использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, что позволяет создавать эшелонированную оборону. Комплекс также способен наводить на цели одновременно до 160 ракет и обстреливать до 80 целей.

Скорость готовности развернутого на местности ЗРК составляет 0,6 минуты, а находящийся в движении комплекс приводится в боевую готовность за пять минут.

Загрузка...