Вопрос закрыт навсегда: Захарова ответила на территориальные претензии Эстонии

23:49, 15 мая 2019
3567

"Навсегда закрытой" для России назвала тему территориальных претензий к Москве со стороны Эстонии официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

Ранее министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил о том, что Россия якобы должна вернуть Эстонии 5,2% территории. При этом чиновник сослался на Тартуский мирный договор 1920 года, который считается утратившим силу еще в 1940 году с вхождением Эстонии в состав СССР. 

По словам Захаровой, которая назвала высказывания Хельме "провокационными", данный договор "давно принадлежит истории". При этом эстонские представители обращаются к нему уже не в первый раз. Более того, попытка эстонских властей в одностороннем порядке привязать упоминания о нем к первому варианту пограничного договора между Таллином и Москвой в 2005 году стали причиной отзыва российской подписи от документа.

Новый договор был заключен в 2014 году на встрече Сергея Лаврова и тогдашнего руководителя эстонского МИД Урмаса Паэта. В этом документе подробно описан порядок прохождения границы между странами на сухопутном участке. Также в документе подтверждалось, что стороны не имеют друг к другу территориальных претензий. Однако и этот документ до сих пор не вступил в силу из-за того, что обмен ратификационными грамотами так и не состоялся. 

 

 

Загрузка...