Напрямую с президентом: о чем Владимир Путин говорил с журналистами

20:52, 16 мая 2019
252

О необходимости со стороны властей оперативно реагировать на проблемы каждого человека сегодня говорил Владимир Путин. Несколько часов он общался с участниками медиафорума, который был организован в Сочи Общероссийским народным фронтом. Сотни журналистов приехали рассказать о том, какие вопросы им уже удалось решить с помощью своих публикаций. Говорили и о связи масштабного воровства леса и пожарах в Иркутской области - для этого главе государства показали сюжет РЕН ТВ. Ну а те проблемы, с которыми массмедиа не смогли справиться самостоятельно - тут же помог решить президент. 

ОНФ как главный надзорный орган. Первые слова президента на медиафоруме Общероссийского народного фронта: в стране грядут большие перемены. Национальные проекты должны улучшить жизнь россиян. Если деньги будут потрачены с умом. 

В эти дни в Сочи собрались сотни из тех, кто снимает, пишет и рассказывает о том, как живет большая страна. 

"Правда и справедливость" - это и название форума, и конкурс репортерских работ. Искать правду, добиваться справедливости и тем менять страну. Именно таких собирает ОНФ.

В этот раз форум получился совсем другим. О проблемах страны не просто рассказывают. Журналисты привезли с собой свои сюжеты, а организаторы еще и ролики в интернете подобрали. Так иллюстрируют тему школьного питания. Репортер рассказывает, как удалось вернуть право на обеды детям из многодетной семьи. Ведущие напоминают о том, чем вообще учеников кормят. 

"Конечно, хотелось бы расширить серьезным, существенным образом количество детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием, но мы должны тогда посчитать объемы финансирования и определить источники", - заявил президент. 

Это прямое поручение главе Минпросвета. Ей же придется придумать, как обеспечить всех школьников доступными рабочими тетрадями. Есть над чем задуматься и надзорным органам. Журналисты рассказывали, например, как в Рязани потратили деньги на детскую площадку. Но построить ее почему-то забыли. 

"Это городские власти заплатили деньги, подписали акт о приемке? Я уже, честно говоря, думал, что у нас такого и не бывает. Какая наглость! Случай, конечно, удивительный. Надеюсь, нас Бастрыкин Александр Иванович слышит и своего шанса проявить свои профессиональные качества не упустит", - отреагировал Путин на рассказ из Рязани. 

Главе Следственного комитета точно придется посмотреть и сюжет из Севастополя. Его главная героиня - Маргарита Пронина. Она умерла, так и не получив паллиативной помощи. 

Путин обязательно разберется в том, почему в регионе до сих пор не построили больницы, на которые уже выделили федеральные деньги. Заинтересовался он и сюжетом РЕН ТВ из Иркутской области. Мы рассказывали о том, что окружение губернатора закрывало глаза на вырубку байкальских заповедников. РЕН ТВ поддержала коллега из местного СМИ. Она задала вопрос о связи вырубки леса в регионе и сильных пожарах. 

- У нас из-за того, что лес валят в Иркутской области, у нас начались пожары. Бытует мнение, что таким образом пытаются скрыть вот эту самую вырубку. Причем нынешний губернатор, Сергей Левченко, когда произносил предвыборную речь, говорил: "У нас же тайга рядом, пожаров не должно быть, у нас же остров Ольхон - большой, красивый", - сказала жительница Иркутской области. 

- Охотник у вас, да, губернатор? - пошутил Путин, сделав таким образом очевидную отсылку к истории с незаконной охотой на медведя, к которой мог быть причастен глава региона.

- Да, - смеясь, ответила девушка. 

Тут тоже придется разбираться, С чиновников - всегда особый спрос. Они как владельцы средства повышенной опасности - говорит президент. И эта мысль красной нитью пройдет вокруг каждой темы, которую поднимают журналисты. Одна из участниц форума рассказывает историю о том, как в Самаре ветераны на 7 месяцев остались без лифта. И все это время просто не могли выйти на улицу. 

Вспомнили и о последних событиях в Екатеринбурге. Там разгорелся серьезный спор о восстановлении собора. Его снесли еще в 30-х годах прошлого века. Сегодня здесь разбит парк. И есть те, кто против восстановления храма

"Люди обычно сами просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть", - заявил Владимир Путин. 

Путин провел в окружении региональных журналистов два с лишним часа. И каждому из них было важно рассказать о своей проблеме. Поэтому уехать главе государства пришлось лишь потому, что в рабочем графике еще оставались дела. 

Загрузка...