РЕН ТВ выяснил, кому аферисты "передали" квартиру в Москве с помощью электронной подписи

23:54, 16 мая 2019
2147

В Москве отец и сын неожиданно для себя узнали о собственной неслыханной и ничем не объяснимой щедрости. Судя по документам, они безвозмездно, то есть даром, передали свою квартиру абсолютно незнакомому жителю Уфы.

Очередная платежка за услуги ЖКХ заставила срочно искать услуги юриста и писать заявление в полицию. Роман Салтовский и его отец узнали, что они уже не собственники своей московской квартиры.

В МФЦ выяснилось, что квартиру сам Рома "подарил". Еще в октябре прошлого года и совершенно не знакомому человеку. Причем сделал это не "по старинке", с многочисленными бумагами, заверенными у нотариуса, а современным, "продвинутым способом" - в электронном виде и с цифровой подписью.

"Либо кто-то подделал, либо есть злой умысел, сговор в компаниях, которые выдают эти ключи. Я не могу представить, как в нашей стране можно подарить квартиру просто так. Но я подарил чужому человеку единственное жилье", - говорит Роман.

В управлении Росреестра по Москве подтверждают: действительно, еще в декабре прошлого года данная сделка "дарения в простой письменной форме" была зарегистрирована. Сканированные копии документов, в том числе сама дарственная на квартиру, а главное -  электронные подписи обеих сторон сделки прошли проверку госрегистратором и никаких подозрений не вызвали.

Но Роман Салтовский утверждает, что никогда не получал никаких цифровых подписей, а значит,  можно говорить об опасном прецеденте: получается, каждый из нас может свою жилплощадь кому-то "подарить", без своего ведома? Риелторы тоже встревожены.

"Это первый известный случай, когда квартиру украли при помощи электронной цифровой подписи. Пока такая подпись широко применяется только в банках при оформлении ипотеки. Возможно, человек, который это все организовал, работает в банке", - считает риелтор Алина Степанова.

Защититься от цифровых мошенников помимо многочисленных степеней защиты самой электронной подписи помогает сложная процедура ее получения. Сначала надо связаться по телефону со специально аккредитованным управляющим центром, потом явиться туда лично, предъявить паспорт и СНИЛС, и только потом вам выдадут флешку, а также сертификат к ней и программное обеспечение.

Впрочем, эксперты по цифровой безопасности нашим вопросам не особо удивились. Проблемы с надежностью выдаваемых электронных подписей известны давно.

Ведущий эксперт по управлению документацией, член "Гильдии Управляющих документацией" Наталья Храмцовская отмечает, что полного контроля за почти 500 организациями, которые осуществляют очень серьезное действие, практически крайне сложно организовать.

После долгих поисков нам удалось найти и того самого "нового собственника" столичной недвижимости. Илья Машков из Уфы утверждает, что сам в шоке.  Говорит, что работает машинистом локомотива, а не хакером.

Никогда никакой электронной подписи для себя не создавал, ничего в дар не принимал, на квартиру в Москве не претендует. Он готов помочь Роману Салтовскому восстановить справедливость.

И тут история запутывается окончательно: ведь по документам Машков все же собственник квартиры, дарение официально оформлено, и теперь недвижимость может вернуться в собственность семьи Салтовских, только если суд признает сделку ничтожной. Но на главный вопрос, кто и как все это провернул, ответ может дать только следствие.

Обращение в полицию уже есть, но пока бывший собственник написал другое важное заявление в МФЦ: "Впредь прошу все действия с моей недвижимостью проводить только в моём личном присутствии".

Загрузка...