Сенатор Джабаров о позиции Меркель по "Северному потоку — 2": Это все игра

12:02, 16 мая 2019
353

В Совете Федерации прокомментировали заявление немецкого канцлера Ангелы Меркель о том, что Еврокомиссия не сможет препятствовать строительству газопровода "Северный поток — 2", так как проект практически утвержден. Как считает сенатор Владимир Джабаров, Меркель планирует "довести до ума" этот проект, так как Германия в нем заинтересована.

"Меркель, будучи канцлером Германии, весьма прагматична, она выполняет волю тех промышленных кругов, которые стоят за реализацией этого проекта. Германия остро нуждается в российском газе, причем в его поставках бесперебойных. Россия — надежный партнер. Работа "Северного потока" показала это, все контракты с РФ выполняются абсолютно четко, поэтому та нестабильность, которая была на Украине, настораживала всех европейцев, в том числе Меркель", — сказал в беседе с журналистом РЕН ТВ первый зампред комитета Совфеда по международным делам.

Джабаров также отметил, что Меркель была неким спонсором украинского процесса и помогала уходящему президенту Незалежной Петру Порошенко: проводила в отношении его страны политику протекционизма и обещала украинцам, что будет сохранен экспорт и транспортировка газа через территорию Украины.

"Думаю, что все это — игра. Потому что когда "Северный поток" будет запущен, скорее всего, Меркель не будет канцлером и отвечать за свои промахи не придется", — полагает сенатор.

Он также напомнил слова российского президента Владимира Путина о том, что РФ может сохранить часть транзита газа через Украину, если это будет целесообразным с экономической точки зрения.

"Просто так качать газ ради того, чтобы он прошел именно через Украину, никто не будет. Если это будет невыгодно, будут другие маршруты транспортировки. Думаю, несмотря на все законопроекты, которые сейчас вносятся в американский конгресс и другие парламентские структуры Европы о запрете завершения строительства "Северного потока", никак не повлияет, потому что слишком много интересантов в получении стабильного российского газа", — заключил сенатор.

Проект газопровода "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья до Германии через Балтийское море. Общая мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Запустить его планируется до конца текущего года.

Загрузка...