Суд в Кемерове начал рассмотрение по существу дела о пожаре в "Зимней вишне"

08:55, 16 мая 2019
165

 

В Кемерове начался масштабный судебный процесс по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". На первых кадрах из зала заседания видно, как адвокаты и обвиняемые консультируются, чтобы выстроить линию защиты.

Всего рассмотреть и вынести вердикт необходимо сразу по четырем делам. И вот теперь перед судом предстанут фигуранты, это 7 человек, среди них чиновники, руководители МЧС, собственники и управляющие зданием. Их обвиняют в халатности и нарушении требований пожарной безопасности.

Еще один подозреваемый, бизнесмен Вячеслав Вишневский, который занимался переоборудованием здания фабрики под торговый центр и, предположительно, давал взятки, чтобы избежать проверок Госпожнадзора, покинул Россию, но был задержан в Польше.

Как отметила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, в ходе предварительного расследования группой из более ста следователей поминутно восстановлены события 25 марта 2018 года, выяснены причины, повлекшие десятки жертв, и собраны доказательства, подтверждающие выдвинутые следствием версии.

"Основной целью следствия было и остается установление всех причастных лиц, в том числе и тех, кто способствовал трагическим последствиям", - сказала Петренко.

По ее словам, по уголовному делу признаны потерпевшими и допрошены более 450 человек, из них 83 – родственники погибших в пожаре. "Проведен комплекс следственных экспериментов. В рамках одного из них в максимально схожих условиях, в аналогичном по параметрам зрительном зале были размещены статисты, специалисты-техники, эксперты-психологи и фоноскописты. На основании этого эксперимента проведены необходимые экспертные исследования для оценки уровня восприятия зрителями информации об эвакуации", - отметила официальный представитель СК РФ.

Пожар в "Зимней вишне" вспыхнул в марте прошлого года. Жертвами стали 60 человек, в том числе 37 детей. Причиной возгорания стало короткое замыкание на 4-м этаже. При этом противопожарная система не сработала, автоматические огнетушители оказались неисправны, а отделка здания, в нарушение всех норм безопасности, была выполнена из легковоспламеняющихся материалов.

Загрузка...