В детском саду в ЕАО детей морят голодом, хотя родители платят за обеды

08:49, 16 мая 2019
641

 

В один из детских садов Биробиджана нагрянула прокуратура  после жалоб о том, что маленьких воспитанников там буквально морят голодом: почти полторы сотни детей остались без еды. И это при том, что родители исправно оплачивают обеды. "Каши не сваришь" и с местной администрацией, которая, по словам родителей, знала о проблеме, и с директором дошкольного учреждения — она просто ушла в отпуск.

Родители Теплоозерска в ярости. Единственный детский сад в поселке — и тот остался без продуктов. Детей кормить нечем. "Денег нет", — заявила заведующая и поспешила в отпуск. Так что свои претензии родителям предъявить некому.

"Перед поставщиками продуктов долги миллионные, можно так сказать, и никто не идет сейчас на услуги, никто не дает продукты в долг, потому что потом просто предприниматели не могут дождаться обратной этой отдачи", — говорит жительница Теплоозерска Мария Максимова.  

В дефолтном состоянии по факту оказался весь Облученский район Еврейской автономной области. Детский сад задолжал коммунальщикам за услуги ЖКХ, те подали в суд, а там постановили арестовать счета. Пострадали дети, чьи родители исправно платят по квитанциям.

"Я оплатила в этом месяце сумму в размере 2200 рублей, и мне говорят, что садик не работает, не принимает детей", — отметила жительница Теплоозерска Анастасия Храпатая.   

О том, что почти полторы сотни детей остались без питания, знали все — от районной администрации до губернатора. Но продукты в дошкольное учреждение так и не привозили неделю.

"Ситуация, конечно, критическая. Прежде всего, она образовалась из-за того, что бюджет района на протяжении многих лет имел недофинансирование, о том, что нам недостаточно финансовых средств, мы неоднократно обращались в правительство Еврейской автономной области", — говорит заместитель главы администрации Облучинского муниципального района ЕАО по социальным вопросам Ирина Иванова.

Родители, которым пришлось выбирать — не ходить на работу, чтобы остаться дома с детьми, или отвести их в детский сад, где они будет голодать, — пожаловались в прокуратуру. 

"Глава администрации района вызван в прокуратуру для возбуждения дела об административном правонарушении по статье – это несвоевременное доведение денежных средств", — отметил прокурор Облучинского муниципального района ЕАО Иван Левченко.

Администрация района уже должна 100 миллионов рублей. Детский сад в Теплоозерске – это только начало, предупредили в прокуратуре. В зоне риска еще два дошкольных учреждения в соседних поселках. 

"Заблокированы счета у всех образовательных учреждений, потому что муниципальный район имеет большие долги перед поставщиками продуктов питания. Просто у тех образовательных учреждений были запасы продуктов, а сад в селе Теплоозерске оказался с минимальным набором продуктов, которых хватило на определенное время", — говорит председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина.

После бунта родителей деньги чиновники где-то нашли и все-таки закупили детям продукты. Правда, только на неделю.

Загрузка...