В РФ разработали программу профилактики падения людей старшего возраста

03:01, 16 мая 2019
766

Программу профилактики падений людей старшего возраста разработали в России. Финальное обсуждение разработки пройдет на III Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии, который открывается сегодня в Москве. Об этом рассказывают "Известия".

В текущем году программу предполагается запустить в семи регионах: Волгоградской, Воронежской, Самарской, Калужской и Белгородской областях, в Пермском крае и в Башкирии. Если пилот окажется удачным, в дальнейшем разработка будет внедрена по всей России.

По словам главного гериатра Министерства здравоохранения РФ Ольги Ткачевой, около 50% травм, полученных в результате падения, в пожилом возрасте приводят к потере качества жизни, потере самостоятельности. Чем старше становится человек, тем более велика вероятность стать инвалидом или даже погибнуть в результате падения.

"Но надо понимать, что это - не случайность и не неизбежность. Они предотвратимы", - говорит Ольга Ткачева.

В развитых странах, где активно работают гериатрические службы, на протяжении долгого времени действуют программы профилактики падения пожилых людей.

В то же время, ряд экспертов полагает, что профилактикой падений надо заниматься уже начиная с молодого возраста, дабы к старости сохранить хорошее физическое состояние. Особенно помогают сохранить форму упражнения на выносливость и баланс.

Загрузка...