В России могут появиться фармацевты-курьеры

20:31, 16 мая 2019
171

В медицинской сфере, возможно, скоро появится новое направление. Депутаты должны решить, кто именно будет доставлять лекарства. Уже в следующем году аптекам-онлайн собираются давать зеленый свет. Но можно ли доверить микстуры и таблетки неизвестным курьерам? Пусть лучше сами фармацевты и медики разъезжают по домам. Подробнее о перспективах смешения профессий - в сюжете РЕН ТВ

Такое впечатление, что жителей мегаполисов кто-то хитростью пытается не пускать на улицы. Ведь любой московский клерк уже приучен - курьер накормит, курьер оденет. Надо теперь, чтобы еще и вылечить смог. Тут депутаты помогут.

Раз депутаты заговорили о "святом", значит, закон примут обязательно. То есть в теории на улицах мегаполисов должны скоро появиться курьеры с крестами на коробках-рюкзаках. Вот только они не могут быть людьми с улицы. Что делать? В Госдуме решили: пусть по домам лекарства развозят те же, кто продает их нам в аптеках. Но тут есть нюансы.

Лекарства продают не продавцы, а специалисты, которые сначала получили соответствующее образование, каждые пять лет подтверждают свою квалификацию и разбираются абсолютно во всех лекарствах, которые есть в аптеке. И смогут помочь, дать профсовет. 

Удобно, конечно, если все то же самое вам сделают на дому. Но попробуйте спросить фармацевта из аптеки, готов ли он переквалифицироваться в курьеры?

"Нельзя ставить в один ряд доставку лекарств и одежды. Потому что я не представляю курьера с коробом за спиной, везя лекарства", - утверждает заведующая аптекой "Симоновский вал" Лилия. 

Но представить придется. Закон уже прошел первое чтение, сейчас готовится ко второму. Кроме того, крупный бизнес его поддерживает. С их точки зрения, фармацевтика – заблудший вид коммерции, который нужно направить в онлайн.

"Продажа лекарств в интернете несет в себе глубокую социальную значимость. Потому что не каждый может, имея маленького ребенка на руках, например, выйти в мороз или в дождь со своим чадом в аптеку за лекарствами для того, чтобы сбить ему температуру", - говорит президент ассоциации компании "Интернет торговля" Артем Соколов. 

А еще через интернет продавать намного выгоднее. Не нужно арендовать магазины, возиться с розницей. Вот только придется как-то пересаживать фармацевтов на велосипеды и самокаты. Либо угрозами, либо доплатами за вредность. Но без них никак. Инструкции ведь обычно никто не читает.

"Некоторые лекарства, может, можно принять до еды или после еды. А некоторые категорически нельзя. Некоторые только под язык, а не глотать его. А то как в анекдоте получится: как вы принимали? Ну.. через, другим методом", - заявил вице-президент Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" Сергей Дорофеев. 

Стоимость доставки специалистом-медиком, видимо, будет не дешевой. Все равно, что зарядку для телефона вам бы привозил опытный электрик. Но способ снизить затраты ушлые капиталисты найдут. Можно, например, нанять безработных фармацевтов из стран бывшего СССР.

А пока это еще не обязательно, лекарствами уже торгуют через интернет. Мы проверили по старой схеме: обычный заказ, обычный курьер. И никакой закон не нужен.

Загрузка...