В сочинском "Сириусе" выступила "Музыкальная сборная России"

09:52, 16 мая 2019
145

К восхождению на Олимп сейчас готовится "Музыкальная сборная России". Самые талантливые исполнители со всей страны оттачивают мастерство. Шанс, о котором мечтают миллионы, им подарил Санкт-Петербургский Дом музыки. А сценой стал образовательный центр "Сириус", где состоялся форум "Сочинского диалога" Москвы и Вены. Этот разговор, но уже на неполитической ноте, продолжили музыкальные виртуозы.

Австрийская музыкальная делегация – это дирижер и сопрано хрустальной чистоты Мария Фраушер и Паулина Хорайска. Обе воспитанницы Университета Брукнера в Линце от Сочи в восторге. В перерывах между репетициями и концертами бегут на пляж. Федор Амосов, представляющий в Сочи музыкальную сборную России, которую формирует Петербургский Дом музыки, даже футляр виолончели открывает только на репетиции.  

Площадкой культурной программы первого в истории сочинского диалога стал образовательный центр "Сириус". Здесь настоящий центр искусства, науки и спорта. Все в одном пространстве. В 50 метрах от зала, где репетируют солисты Дома музыки, тренируются роботы. Вокруг слишком много искушений для молодых музыкантов. До моря всего 200 метров. А надо репетировать. Главные требования – талант и безусловное трудолюбие.

"Нет разницы, где играть: перед публикой в Москве или в "Сириусе". Это дети. Хочется сыграть максимально профессионально", – говорит участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки Андрей Телеков.  

Максимального профессионализма от подопечных требует и наставник "сборной" – художественный руководитель Дома музыки Сергей Ролдугин. Он лично отбирает солистов для выступлений. В этот вечер он тоже на сцене.  Сонату Генделя Сергей Ролдугин исполняет вместе с солистом Дома музыки Федором Амосовым.

"Ребята сегодняшние, они представляют Дом музыки, для них это нормальный рядовой концерт. Конечно, они выдающееся таланты. Если бы выступил кто-то один, то сказали бы, это шедевр. А так – это уровень. Мы воспитали такой уровень, чтобы индивидуальное выступление возводило в иной ранг", – отметил художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, народный артист РФ Сергей Ролдугин.

Виртуозное мастерство участников "Музыкальной сборной" – как знак качества. В "Сириусе" их всегда ждут с нетерпением.

"Мы стараемся, чтобы концерты были совмещены с образовательными программами. Ребята получают наставников", – отметила руководитель образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

Для солистов "Музыкальной сборной России" концерт в "Сириусе" – одна из последних возможностей отточить программу в преддверии престижного Конкурса имени Чайковского. Его еще называют музыкальной олимпиадой.

Загрузка...