600 тыс. тонн казахстанской нефти было испорчено при транспортировке через "Дружбу", — Минэнерго

13:03, 17 мая 2019
213

Заместитель министра энергетики Асет Магауов заявил, что около 600 тысяч тонн казахстанской нефти было испорчено при транспортировке через трубопровод "Дружба", сообщает "Интерфакс". Магауов уточнил, что с 2013 года нефть уже не качают через "Дружбу", используется небольшое ответвление от нее в сторону Усть-Луги.

"Мы получили некондиционную нефть, но удалось переговоры с покупателем провести, чтобы эту нефть они приняли. Шесть танкеров с некондиционной нефтью было отгружено", — сказал он.

Магауов заверил, что сейчас выходящая из нефтепровода нефть соответствует всем нормам. С 10 по 15 мая было отгружено два танкера, никаких ограничений по добыче и приемке казахстанской нефти не было, уточнил он.

По словам замминистра, единый оператор по транспортировки нефти "КазТрансОйл" может обратиться с претензией к "Транснефти", если у грузоотправителя появятся опасения о возможных потерях.

19 апреля "Белнефтехим" заявил о поставках из России некондиционной нефти. 24 апреля "Гомельтранснефть "Дружба" остановил транзит загрязненной нефти в Европу.  Два белорусских нефтеперерабатывающих завода сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти вдвое сократили объемы нефтепереработки, приостановили экспорт продукции в страны Балтии, Польшу и на Украину.

В Минэнерго РФ подтвердили факт загрязнения нефти токсичным веществом дихлорэтаном, который используется для растворения парафинов и жиров. Это вещество обладает сильными коррозийными свойствами. В "Транснефти" утверждают, что загрязнение произошло на участке Самара — Унеча и стало результатом умышленных действий. По расследованию ситуации была создана комиссия.

Загрузка...