Что известно о зверски убитом сотруднике ГАИ из Могилева: хотел жить по справедливости

13:49, 17 мая 2019
7485

Громкое преступление произошло в Белоруссии: в Могилевской области преступники похитили и убили сотрудника ГАИ — 22-летнего лейтенанта милиции Евгения Потаповича. На данный момент правоохранительные органы разыскивают черную "Волгу" с российскими номерами, в которой могут находиться трое человек. Белорусские журналисты побеседовали с друзьями убитого мужчины, которые рассказали, каким он был человеком. 

Евгений родился в Могилеве. В семье он был единственным ребенком, его родители находятся в разводе. C детства он занимался спортом. Парень решил пойти по стопам отца, который служил в ГАИ, а сейчас вышел на пенсию, — он окончил Могилевский институт МВД. В батальоне ДПС он проработал меньше года. "Он в детстве занимался (спортом), недолго. Мы не видели, чтобы он дрался или участвовал в конфликтах. Попасть в эти структуры нельзя просто так, надо ж вести себя нормально (не иметь приводов в милицию и пр.)", — рассказал порталу Onliner друг Евгения. 

Несмотря на все трудности, ему нравилась его работа, он мечтал дослужиться до высокого звания. "Сейчас мало кто хочет в милицию идти, зарплата вроде там небольшая, но у Жени выбора не было — отработка. А потом уже говорил, что нравилось в ГАИ, однако служба непростая, а людей не хватает, надо многое успевать. Знаю, что хотел и дальше служить, дослужиться до высокого звания. Как бы ни было в милиции тяжело, уходить не собирался", — рассказал порталу TUT.BU друг убитого. 

Знакомые Евгения Потаповича отмечали, что он был отзывчивым и неконфликтным человеком. "Отслужил год. Парень спокойный, отзывчивый, у него было много друзей. Никогда в конфликты не влезал, всегда старался отдаляться от этого. В детстве занимался спортом. Была своя машина", — приводит слова коллеги убитого портал Onliner. 

Жизнь молодого стража порядка шла своим чередом: любимая работа, возлюбленная, большие планы на будущее. Еще во время учебы он копил на свою мечту — автомобиль. Недавно он приобрел третий "Гольф". Друзья говорят, что машина оказалась проблемной — постоянно ломалась, однако парень не унывал. "Делал эту машину, переваривал, меня иногда просил помочь. Я, конечно, соглашался: как же можно было Жене отказать? Он сам был очень отзывчивый, если нужна помощь — всегда был готов. Спокойный, веселый, хотел, чтобы все было по справедливости", — вспоминает друг Евгения. 

25 июля сотруднику ГАИ должно было исполниться 23 года. Он планировал в этот день с друзьями поехать в лес на шашлыки. Приятель рассказал журналистам о последней встрече с Евгением Потаповичем: "Последний раз я видел его в воскресенье, пообщались, Женя попросил занять ему денег, подвез меня до дома, разговаривали". 


фото: tut.by

Друг детства офицера Кирилл Милан признался, что, увидев фотографию Евгения, заплакал: "Мы вместе отдыхали у бабушек на летних каникулах. Вместе с ним катались на велосипедах. Помогали его семье в хозяйстве: сено повернуть, корову держали. Евгений – выпускник Академии МВД в Могилеве. Я – выпускник Военной академии в Минске. Когда я узнал, что случилось, то сначала не поверил. Когда я увидел фотографию, я реально заплакал. Очень жаль, что родные теперь будут без него, он постоянно помогал маме, бабушке, он единственный ребенок в семье". В памяти знакомой Евгения Потаповича Карины Елисеевой он останется навсегда светлым человеком: "В моей памяти он всегда останется светлым человеком, который своим позитивом заставлял жить и радоваться каждому мгновению своей жизни! Пусть земля ему будет пухом". 

Коллеги выразили соболезнования родным и близким лейтенанта милиции. "Руководство и офицерское собрание УВД Могилевского облисполкома, областной Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, а также руководство и личный состав подразделений ГАИ ОВД области выражают глубокие соболезнования родителям, родным и близким лейтенанта милиции Евгения Потаповича в связи с постигшим их горем и невосполнимой утратой. Мы скорбим вместе с ними", — такое обращение опубликовано на сайте УВД Могилевского облисполкома.

Инспектор ГАИ Евгений Потапович был убит вечером 16 мая. Из расшифровки аудиозаписи милицейской ориентировки следует, что офицер около 18:00 выехал для разбирательства на ДТП. В 18:27 он прислал сообщение по Viber: "Срочно. Черная "Волга". Три цыгана. Регистрационный знак — русский". Один из друзей попытался дозвониться до Евгения в 18:00. "Телефон был отключен, я набрал второй номер — то же самое. Смотрю, он был во "ВКонтакте" в 18:07, заходил с мобильника. Подумал: ну ладно, потом перезвоню, может, он занят. А после 19:00 звонит наш общий знакомый и спрашивает: это не с твоим другом случилась беда? И рассказывает о том, что уже было в новостях в то время", — приводит слова приятеля сотрудника ГАИ информационный портал TUT.BY. 

Около 20:45 его тело со следами пыток обнаружили в лесу: он был облит бензином и закован в наручники. Весь личный состав милиции Могилевской области был поднят по тревоге, в регионе введен план "Сирена", на дорогах всей страны выставлены блокпосты. По имеющейся информации, стража порядка увезли на черном автомобиле ГАЗ ("Волга") с наглухо тонированными стеклами и с российскими регистрационными номерами. У него было похищено табельное оружие.

Блогер Нехта назвал регистрационные номера черной "Волги". Журналисты "Нашей Нивы" разыскали владельца авто с такими номерами. Им оказался 53-летний уроженец Смоленской области Василий Н. — он имеет белорусское гражданство, живет в Витебске. Мужчина уверяет, что его машина весь день стояла под окнами дома: "Моя машина весь день стояла под окнами общежития, где мы живем вместе с женой. Вчера вечером пришла милиция, машину забрали. Сейчас она у них на экспертизе. Брал ли кто-нибудь машину, я не знаю. Когда я пришел, она была на месте".


фото: tut.by

Не исключено, что это лишь похожая "Волга" и преступники могли скрыться на автомобиле с такими же номерами. Убийц до сих пор не нашли. Белорусские СМИ, ссылаясь на информацию, полученную от полиции Смоленской области, сообщают, что автомобиль пока не въезжал на территорию Российской Федерации. Ориентировки на машину переданы российским полицейским. Могилевская милиция пообещала вознаграждение за информацию, которая может привести к поимке преступников, похитивших и убивших лейтенанта Госавтоинспекции Евгения Потаповича.

Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства сотрудника ГАИ. Ход расследования уголовного дела на личном контроле главы СК Белоруссии Ивана Носкевича.

Загрузка...