Депутаты от оппозиции зарегистрировали в Раде новый законопроект об украинском языке

21:30, 17 мая 2019
285

Проект закона "О порядке применения языков на Украине" зарегистрировали в Верховной раде депутаты от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Нестор Шуфрич и Василий Нимченко. Данные о регистрации опубликованы на сайте парламента.

Текст законопроекта пока не представлен, однако, по предварительной информации, в основу документа положено право каждого жителя страны свободно пользоваться любым языком, изучать и поддерживать любой язык, считать себя принадлежащим к одной или нескольким языковым группам. При этом надлежащее функционирование государственного языка обеспечивается во всех сферах общественной жизни.

"Исходя из конституционных положений, а также из того, что украинский язык является самым распространенным в государстве, определяется статус украинского языка как государственного", - говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту, которая приводится на сайте оппозиционной партии.

Проектом закона предусмотрено, что украинский останется единственным языком Вооруженных сил государства и других воинских формирований, заседания Верховной рады, ее комитетов и комиссий. Также на украинском в Раду должны вноситься законопроекты. Украинский язык останется основным языком для соглашений и картографических изданий.

Ранее Верховная рада приняла закон об украинском языке, согласно которому граждане государства обязаны использовать этот язык во всех сферах своей жизнедеятельности.

Загрузка...