Крысы с тонущего корабля: политики из окружения Порошенко уходят в отставку

20:28, 17 мая 2019
738

Верховная Рада Украины сегодня преподнесла Владимиру Зеленскому сомнительный сюрприз. Правящая коалиция объявила о самороспуске. И тут же приступила к обсуждению формирования нового большинства, на это может уйти целый месяц. Это значит, что избранный глава государства лишается возможности распустить Раду. Но как бы ни цеплялась нынешняя власть за последний шанс, все эти политические игры могут закончиться в суде. Несколько часов назад Петру Порошенко закрыли выезд из страны. Кто еще попал в черный список? Подробнее - в материале РЕН ТВ

Окружной административный суд Киева окружил уходящего президента… заботой о его постоянном присутствии в родной стране, даже после ухода с главного поста в Незалежной. Открыто дело, которое предполагает полный запрет на выезд за пределы Украины до конца следствия самого Петра Порошенко и еще 179 высших чиновников. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий, премьер-министр Василий Гройсман, 50 народных депутатов, 40 членов правительства, судьи Верховного суда и пару десятков "рыбешек помельче". Но общий улов судей обещает быть коррупционно-наваристым. Если, конечно, дойдёт до конкретных обвинений и приговоров. Суть их в том, что полиция и СБУ могли знать о преступлениях власть имущих, но не принимали мер.

"Люди страшно раздражены против представителей уходящей власти и, в частности, против Порошенко – это медицинский факт. Мы готовы приступить к расследованию коррупционных дел, и это удобнее делать, когда человек находится на Украине, а не где-то в Бразилии, где много диких обезьян", - считает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. 

С одной стороны, конечно, борьба с коррупцией во власти радует, но с другой стороны, возникает вопрос: а почему так поздно, когда власти у этих людей уже почти нет? Но так или иначе, многим, и не только на Украине, такой "визовый поворот" кажется справедливым.

Теперь уже почти экс-министр иностранных дел Павел Климкин написал заявление об отставке, собрал вещички, вышел на балкон своего офиса и сказал,что пойдёт баллотироваться в Раду. Которую теперь, кстати, избранный президент Владимир Зеленский вряд ли сможет распустить досрочно, то есть до следующих выборов в октябре. В пятницу из правящей коалиции вышла фракция "Народный фронт", и это формально дает повод на формирование нового руководящего блока. На это по закону отводится месяц, а по его истечении до выборов останется меньше пяти месяцев – роспуск Рады в это время запрещён Конституцией.

"Они пролонгировали свое нахождение у власти до следующих выборов, потому как Зеленский собирался их распустить. Резкого транзита власти, очевидно, не будет. Очевидно, что за всем этим стоит Порошенко, потому что его "Народный фронт" этот распад коалиции и инициировал", - заявил профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. 

Так что новый виток политического мракобесия ожидает Украину не раньше осени, вот только дотянет ли экономика, а значит и простые граждане до нового похода к избирательным урнам? Депутат Рады от Оппозиционной платформы Наталья Королевская привела шокирующие цифры: дефицит пенсионного фонда Украины достиг отметки в 160 миллиардов гривен, или 6 миллиардов долларов, и если не принять срочных мер, то уже до конца этого года украинцы останутся без пенсий и других социальных выплат! 

Вот такая очередная грустная альтернатива для Украины: пиршество демократии с тысячами кандидатов в депутаты, возможно, будет оплачено обнищанием и голодом их избирателей. 

 

 

Загрузка...