Кусто выступил против выпуска косаток из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя

05:18, 17 мая 2019
229

Пересмотреть план выпуска косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье прямо в бухте Средняя, где они сейчас содержатся, призывает исследователь океана Жан-Мишель Кусто. 

В заявлении команды Кусто для прессы говорится, что объявленный 15 мая план по выпуску 10 косаток непосредственно в бухту к концу мая — началу июня не учитывает рекомендации международной команды экспертов и не соответствует оптимальному варианту выпуска, согласованному рабочей группой консилиума по адаптации косаток и белух.

Ранее директор Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов заявил, что косаток необходимо выпускать уже через две-три недели, когда у них будет достаточно корма. При этом против выпуска животных прямо в бухте Средняя выступили представители Greenpeace России и дальневосточные ученые и экологи. Эксперты неоднократно говорили, что выпуск косаток необходимо производить непосредственно в районе их отлова.

Что касается плана выпустить косаток в бухте Средняя, то Кусто прямо заявил, что не может его поддерживать, поскольку он ставит под угрозу долгосрочное выживание животных. Бухта Средняя, по мнению исследователя, не даст вероятности социальной реинтеграции и возвращения косаток в оптимальные места обитания. Кусто полагает, что при реализации данного плана возникают риски того, что животные не обнаружат правильного лечения поражений кожи, в результате чего могут внести инвазивные патогены в окружающую среду, могут вернуться на базу передержки за едой, досаждать местным судовладельцам, не смогут адаптироваться к условиям открытого океана и погибнут.

"Кусто заявил, что его команда по-прежнему готова предоставлять экспертную помощь и содействие для реализации ответственной программы реабилитации и выпуска, а также для мобилизации международных ресурсов, если такая помощь потребуется", — говорится в сообщении.

Загрузка...