Украина временно прекратила прием нефти из трубопровода "Дружба"

16:55, 17 мая 2019
201

Украина временно прекратила прием нефти из трубопровода "Дружба" в связи с приостановкой транзита по территории Белоруссии. Об этом сообщили пресс-службе концерна "Белнефтехим".

По информации компании, транзитные прокачки приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки загрязненной нефти, которая находится в трубопроводе. Кроме того, на данный момент отсутствует и прокачка нефти в направлении Польши. Отмечается, что возобновление транзита запланировано на ночь с 19 на 20 мая. 

О загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба" стало известно 19 апреля. В связи с инцидентом транзит нефти приостановили Польша, Словакия, Украина и Венгрия.

По факту загрязнения нефти было возбуждено уголовное дело. Причастными к ЧП с трубопроводом оказались частные организации в Самаре. По уголовному делу проходят шесть человек, в том числе генеральный директор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, а также гендиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев и замдиректора ООО "Магистраль" Сергей Баландин. Еще два человека находятся в розыске.

Как известно, после переговоров вице-премьера РФ Дмитрия Козака и заместителя премьер-министра Белоруссии Игоря Ляшенко намечены шаги по очистке системы трубопровода, также проводится работа по подсчету компенсаций.

Загрузка...